Меню навигации

Безработица и эффективность

Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.

офшор швейцария, подробнее ...

Самой серьёзной проблемой в сфере труда как на Западе, так и в России является проблема безработицы. Её безудержный рост в начале 80-х годов породил множество экономических, социальных и культурных проблем, а так же заставил многих исследователей по-новому взглянуть на её современный характер и обуславливающие причины.

Рассматривая проблему безработицы, хотелось бы отметить, что опыт нашей страны в ликвидации безработицы и обеспечении всеобщей занятости в начале 30-х годов без сомнения оказал большое влияние на теорию и практику подхода к проблеме занятости и безработицы в капиталистических странах, находящихся в тот период в глубоком экономическом кризисе.

Известный английский экономист Джон Кейнс, опираясь на опыт России, в своих исследованиях тех лет пришёл к признанию ведущей роли государства для обеспечения полной занятости. Проведение в жизнь политики полной занятости, осуществляемой в соответствии с теорией Кейнса и его последователей, привело с течением времени к пониманию того, что полной занятости невозможно достичь без затрат, без инфляции и связанных с ней дополнительных издержек. С позиции экономической эффективности политика занятости состоит проблеме выбора между полной занятостью с издержками инфляции и низкой степенью занятости без инфляции. Другими словами, речь идёт о «цене» роста безработицы.

Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы во многом определяется тем, что он представил логическую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность и ее интегральную составляющую – безработицу. Кейнс заметил, что по мере роста национального богатства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции, необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного.

Падение потребительского спроса снижает интерес к вложению капитала, и, как следствие, сокращается спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже не может свертываться, что приводит к безработице.

К. Маркс довольно тщательно исследовал безработицу в «Капитале» (вторая половина XIX в.). Он отметил, что с техническим прогрессом растут масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это обстоятельство убедило Маркса в том, что экономическое развитие приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, ибо если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что накопление капитала происходит еще более высокими темпами.

По-видимому, это объяснение безработицы нельзя считать исчерпывающим. Надо сказать, что Маркс допускал и другие ее причины, в частности цикличность развития рыночного хозяйства, что делает ее постоянным спутником развитого рыночного хозяйства.

Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после К. Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если экономика развивается циклически, когда подъемы и спады сопутствуют хозяйственному развитию, следствием того становится высвобождение рабочей силы, свертывание производства и увеличение армии безработных.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки её эффективности. Сложность и неоднозначность ситуации с безработицей в России и повлияли на выбор мной данной темы для курсовой работы.

Безработица как экономическая категория