Меню навигации

Городское и сельское население как поведенческие категории.

Процесс урбанизации в России прошёл в очень короткий срок и быстрыми темпами. Практически в течении 50 лет по тем или иным обстоятельствам произошла значительная и беспрецедентная миграция сельского населения в города.

Что произошло в результате такого быстрого перемещения населения в города с позиции формирования кадров?

Менталитет сельского населения базируется на двух постулатах:

ценности универсального специалиста и приверженности принципам общины с её правилами поведения, понятиями справедливости и законности. Горожане не должны быть работниками – универсалами. Городской житель является профессионалом высокого уровня, он более обособлен в своём поведении, ориентирован на личные достижения и личные заслуги;

его отношения с семьёй, связи с социальными образованьями не такие тесные, как у сельского жителя.

Большинство городов в силу миграции населения из деревень так и не смогло превратить сельских жителей в городских несмотря на происходящие за эти 50 лет адаптационные процессы. С одной стороны сельские эмигранты приобретали социальные и психологические навыки, а с другой – под давлением сельского менталитета менялись стиль жизни и в какой - то мере уклад в самих городах, произошли изменения во взаимоотношениях жителей города.

В целом система производственных отношений на предприятиях приобретала довольно искажённые формы, особенно заметные при сравнении с западными аналогами. Достаточно вспомнить системы товарищеских судов, бригадного подряда, выборности руководителей среднего звена и директоров предприятий. До сих пор на многих успешно работающих предприятиях сохраняется большой перечень социальных услуг, которыми пользуются все работники вне зависимости от занимаемой должности или заработной платы. Причем по своим объёмам они нередко составляют до трети личного дохода. Естественно, что изменения происходили и в самих отношениях между коренными жителями города, во многом подвергавшиеся воздействию общинных устоев. Закономерности, на которых основывались взаимоотношения в ”коммуналках”, органично вписывались в систему организации содовых товариществ, оздоровительных комплексов и др. городских структур.

В России не так много городов, в социальном составе жителей которых преобладает городское населения в 3-м, 4-м,5-м поколениях и которые по поведенческим характеристикам населения действительно представляют собой города.