Меню навигации

История возникновения акционерных предприятий в России.

В Российской империи развитие акционерного дела шло с существенным отставанием от передовых европейских стран. Попытка впервые внедрить на российской земле акционерные предприятия была предпринята Петром Первым сразу же по его приезде из первой его поездки в Европу в 1699 году. Но этот указ не привел к образованию акционерных предприятий. В 1739 году Л. Лангом был составлен проект предприятия для торговли с Китаем. Сенат рассмотрел проект и вынес решение о начале записи в Коммерц-коллегии всех лиц, пожелавших участвовать в компании, с указанием размера вкладываемого капитала. Однако на призывы правительства никто не откликнулся. То же самое повторяется в 1740 и 1741 году. Ученые придерживаются по этому поводу мнения, что крупные капиталисты того времени были поставлены в исключительно привилегированное положение, их свобода была чрезмерна и посуществу безответственна. Смысла объединяться не было. Впервые перешли от проектов к делу в 1757 году, когда была создана Российская Константинопольская компания. В 1758 году создали компанию Персидского торга. схема заработка на авито

В 1794 году была создана знаменитая Русско - Американская компания. Она образовалась из частных промысловых обществ, появившихся после открытия Алеутских островов и северо - западного побережья Америки в 1741 году. Указом от 8 июля 1799 года это предприятие было принято под Высочайшее покровительство. С 1822 по 1855 год в России возникло не более 81 акционерной компании. По официальным сведениям, в 1876 году в России было 550 акционерных предприятий.

Спекуляции акциями и массовые банкротства в России не имели таких масштабов как в Европе. Во много это определялось жестким контролем государства за процессом создания акционерных предприятий и высокой стоимостью акций (цена акции составляла от 50 до 1000 рублей, наибольшее распространение получили акции номинальной стоимостью 250 рублей - эта сумма была сопоставима с годовым заработком высококвалифицированного рабочего).

Российское законодательство, призванное регулировать акционерные отношения, вплоть до 1917 года не было настолько развито, как того требовало время. Практически все нормы права, регулирующие порядок создания и деятельность акционерных предприятий, содержались во втором отделении главы "О товарищества" ч.1 т. 10 Свода Законов Российской Империи. Второе отделение, называвшееся "О товариществах по участкам или компаниях на акциях", представляло собой мало измененную копию Положения "О компаниях на акциях" 1836 года. Многочисленные попытки усовершенствования акционерного законодательства неоднократно предпринимались во второй половине 19 века. Так, в 1859 году Министерством финансов были начаты работы по подготовке нового Положения "О товариществах по участкам или акционерных предприятиях", которые были завершены в 1867 году. В том же году этот проект был отвергнут Государственным Советом. Следующий проект, разработанный за два года (1870 - 1872), даже не дошел до рассмотрения на Государственном Совете. В дореволюционной России акционерные предприятия создавались в разрешительном порядке, что влекло за собой длительную процедуру согласования их уставов в Комитете министров, а иногда, и в Государственном Совете. Профессор Петражицкий Л. И. отмечал, что в этот период положение акционерных предприятий регулировалось не нормами Свода Законов, а административными предписаниями, издаваемыми отдельно для каждого вновь возникающего предприятия в процессе утверждения его устава и далеко отступающими от общего закона. Эти предписания образовывали "что-то вроде обычного административного акционерного права, существующего независимо от действующего общего закона и вопреки ему".

Перейти на страницу: 1 2