Меню навигации

Анализ бюджетов с 1992 по 2002 гг.

Для понимания ситуации данные из официальных документов, перечисленных выше, были сведены в несколько таблиц.

Так, в Табл. 1 сведены базовые данные бюджетов, полученные не только из принятых законов о бюджетах, но, по причине неполноты сведений, содержащихся в материалах законов о бюджетах, из официальных сведений Правительства, Минфина, Центробанка, Госкомстата.

Сам факт необходимости для его понимания привлечения большого количества документов, помимо собственно материалов бюджета, говорит о некорректности представляемых в Государственную Думу РФ (а до 1994 года в Верховный Совет РФ) исходных документов. И это при том условии, что год от года количество материалов представляемых ГД вместе с проектом бюджета непрерывно растет. Так, материалы, сопровождающие внесенный проект бюджета на 2002 год, составили около 3500 страниц.

Есть и еще один аспект. Законы о бюджете утверждаются ежегодно, а вот с законами об исполнении бюджетов дело обстоит хуже. За десять лет только в прошлом (2001) году был принят Федеральный закон «Об исполнении Федерального бюджета за 1999 год». Есть также надежды на принятие внесенного в ГД проекта закона «Об исполнении Федерального бюджета за 2000 год». Проекты законов об исполнении бюджетов 1992-1998 гг. и вовсе не приняты. А проект закона об исполнении республиканского бюджета (фактически, первого самостоятельного бюджета «суверенной» России) даже не был представлен. По крайней мере, в базе данных он отсутствует. По-видимому, не очень хочется возвращаться к рассмотрению проваленного бюджета, т.к. в этот год инфляция составила 2600% (по официальным данным). Любопытно, что в бюджетах 1992-1994 гг. говорится о финансировании пока еще «народного» хозяйства, хотя приватизация уже шла полным ходом.

Иными словами, принятые законы о Федеральных бюджетах носят прогностический характер. А нам всем хорошо известно, что оптимистические прогнозы развития страны, мягко говоря, не совсем сбываются. Тому пример оптимистический прогноз Центробанка: «В соответствии с новым режимом, действующим в течение 1998-2000 гг., обменный курс рубля будет составлять 6,2 руб. за 1 доллар США с колебаниями в пределах +/-15%»

(Из заявления об экономической и структурной политике на 1998 год Правительства Российской Федерации и Центробанка от 11 апреля 1998 года, т.е. за четыре месяца до известных событий17 августа).

Каково реальное изменение курса, видно из Табл. 1.

Еще одна цитата: «Деноминация подводит черту под определенной экономической эпохой, которая началась в 1990-1991 годах и закончится в 1997-1998 годах. Простое техническое мероприятие, каким, в сущности, является деноминация валюты, должно стать одним из элементов стабилизации экономики. Сегодня в стране надежно контролируются денежное обращение, инфляция. Российский рубль уже стал одной из самых крепких валют в Восточной Европе. Цены на основные товары практически стабильны.

Проведением денежной реформы государство четко заявляет, что вышло из периода высокой инфляции, периода нестабильности. Впереди - экономический рост, и для него необходима сильная валюта»

(Письмо Центробанка России от 14 октября 1997 года №91-97 «Об организации и проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен»).

В ноябре 1998 т. и Правительство, и Центробанка расписались либо в преднамеренном обмане населения, либо в своей некомпетентности при прогнозировании экономического развития страны:

«Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 1999 год формируются в сложных условиях, созданных глубоким общеэкономическим кризисом, который российская экономика переживает в течение всего текущего года.

В развитии кризиса можно выделить два этапа. В первом полугодии кризис носил преимущественно скрытую форму, когда удавалось противостоять его наиболее острым проявлениям. Решение бюджетных проблем достигалось за счет наращивания государственного долга и расходования золотовалютных резервов страны. Вместе с тем высокие процентные ставки на финансовом рынке свидетельствовали о серьезных проблемах в бюджетной сфере и потенциальной неустойчивости валютного курса, связанной в том числе с резким ухудшением состояния платежного баланса страны. Такая политика не могла продолжаться бесконечно.

С середины августа 1998 года кризис перешел в явную форму и охватил все стороны экономической жизни России: Правительство Российской Федерации оказалось не в состоянии обслуживать государственный долг и выполнять свои текущие обязательства, произошла практически полная остановка финансовых рынков, золотовалютные резервы страны оказались на низком уровне, в банковском секторе возник системный кризис Последовавшая девальвация рубля определила новое состояние экономики, которое характеризуется, в первую очередь, скачком инфляции, потерей доверия населения к финансовой системе и банкам, ограничением возможностей рыночного финансирования экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7