Меню навигации

Характерные черты проекта.

Федеральный бюджет 2003 г. практически повторяет подходы и приоритеты, использовавшиеся при разработке бюджетов последних лет Главный приоритет - обязательность и первоочередность погашения внешнего долга. Второй из важнейших приоритетов — расходы на оборону и содержание госслужб. Третий приоритет, не уже из разряда желательных, — финансирование социальной сферы. Инвестиции и экономический рост по-прежнему остаются вне бюджетной политики.

Реализацию этих приоритетов предстоит осуществлять в условиях фактического снижения объема финансовых ресурсов, находящихся в руках государства для выполнения им своих функций. Хотя номинально доходы проекта Федерального бюджета 2003 г. вырастут по сравнению с предыдущим годом на 10,7%, однако с учетом дефлятора ВВП, равного 114,1%, эти доходы в реальном выражении сократятся на 3%.

При прогнозируемом на 2003 г. росте ВВП в сопоставимых ценах на 3,5-4,4% снижение реальных доходов бюджета свидетельствует о недостаточной эффективности структурной политики государства, существенных диспропорциях в стоимостной и физической структурах ВВП. Эти крайне неблагоприятные условия существенно затрудняют реализацию приоритетов, заявленных в проекте Федерального бюджета. Причем проблема обостряется тем, что, во-первых, на 2003 г. приходится пик выплат по внешнему долгу. Во-вторых, при разработке проекта бюджета соблюдалось требование обеспечить его профицитность. Достижение этих действительно важных целей в условиях

доходов и обеспечения выбранной системы приоритетов возможно только за счет уменьшения расходов в сферу материального производства, от состояния которой зависят темпы экономического роста

Институт экономики РАН (Центр финансово-банковских исследований) в своих заключениях на проекты федеральных бюджетов предыдущих лет постоянно указывал на опасность такой практики разработки бюджета, поскольку обеспечение должного экономического роста становится проблематичным. Характер социально-экономического развития России в 2000-2002 гг. и прогнозные оценки на 2003 г. подтвердили эти опасения. Чрезвычайно благоприятная ситуация (как внешняя - цены на нефть, так и внутренняя - импортозамещение в результате девальвации рубля), сложившаяся в 2000-2001 гг., не была использована для закрепления высоких темпов роста. Темпы роста экономики, в том числе инвестиций, были неустойчивыми и имели тенденцию к замедлению. Стала очевидной невозможность достижения в 2002—2003 гг. темпов экономического прироста ВВП в 5— 6%, намеченных в проекте «Основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010 года».

Правда, в прогнозе социально-экономического развития страны на 2004 и 2005 гг. предусмотрены темпы роста ВВП (по 2-му варианту, принятому в расчет бюджета на 2003 г.) соответственно в 5,5 и 5,9%. Однако реальность этих показателей в значительной мере будет зависеть от условий, созданных в 2003 г. для последующего экономического роста. Во всяком случае, Минэкономразвития разработало в качестве первого вариант с темпами прироста ВВП в 2004-2005гг.

на уровне менее 0%.

В проекте Федерального бюджета 2003 г. усугубляются некоторые составляющие бюджетов прошлых лет. В то же время он имеет и свои особенности.

1)

Усилилась зависимость бюджета от ряда внешних и внутренних условий, а также ранее принятых решений. Строго говоря, каждый бюджет неизбежно испытывает на себе давление этих факторов. Однако в 2003 г. такое давление приобрело особенно резкие формы. Предопределенность структуры расхода Федерального бюджета 2003г. обусловлена следующими факторами:

1. величиной внутренней и внешней задолженности, на оплату которых бюджет должен затратить примерно 640 млрд. руб., или 26% бюджетных доходов; принятыми решениями по военной и судебной реформе, развитию правоохранительных других силовых органов, на что в бюджете также выделено более 640 млрд. руб.,

2. частично проведенным повышением денежного довольствия и пенсий военнослужащим, оплаты труда лиц, замещающих государственные должности, и рядом других мер, что в целом составляет 12—15% всех доходов федерального бюджета.

Таким образом, только перечисленные расходы отвлекают примерно 65% всех ресурсов Федерального бюджета 2003 г. С учетом других предопределенных расходов можно утверждать, что три четверти всех возможных доходов бюджета заранее распределено по определенным расходным статьям. И только одна четверть может быть подвергнута распределению, исходя из социально-экономических задач 2003 г.

Все это не означает, что указанные выше заранее предопределенные расходы не нужны. Большинство из них, особенно социальные, крайне необходимы. Речь идет непомерно высокой связанности расходной части бюджета.

Не меньшая, если не большая связанность наблюдается и в формировании доходов проекта Федерального бюджета 2003 г. Их общая сумма, во первых, предопределена учтенными в бюджете мировыми ценами на нефть (для определения проекта Федерального бюджета 2003г. принята цена нефти в размере 21,5 долл. за баррель).

Перейти на страницу: 1 2 3