Меню навигации

Валютные отношения и валютная система

· унификация правил использования международных кредитных средств обращения (векселей, чеков и т. д.) и форм международных расчетов;

· режимы мировых валютных рынков и рынков золота;

· статус Международного Валютного Фонда.

Особенности и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия принципов построения ее структуры принципам построения структуры мирового хозяйства и интересам ведущих стран. При несоответствии этих принципов периодически возникает кризис мировой валютной системы, завершающийся ее развалом и созданием новой валютной системы. Доставка цветов круглосуточно ростов на дону смотрите на rostov-buket.ru.

Первая мировая валютная система

была основана на золотомонетном стандарте и юридически оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции ведущих стран в 1867 г.

Валютный кризис, разразившийся в период первой мировой войны и после нее, завершился созданием второй мировой валютной системы,

оформленной соглашением стран на Генуэзской международной экономической конференции. Генуэзская валютная система, как и денежная система 30 стран, была основана на золото-девизном стандарте (девиза - иностранная валюта в любой форме). С 20-х гг. национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. В период между войнами до Бреттонвудской системы статус резервной валюты – особой категории конвертируемой валюты – не был официально закреплен ни за одной валютой.

Третья мировая валютная система

– Бреттонвудская, оформленная соглашением (в Бреттон-Вудсе, США), также базировалась на золото-девизном стандарте. Причем впервые статус резервной валюты был юридически закреплен за долларом и фунтом стерлингов. Экономическое господство США и ослабление их конкурентов в итоге второй мировой войны обусловили господствующее положение доллара. Структурные принципы Бреттонвудской системы:

· статус доллара и стерлинга как резервных валют;

· фиксированные золотые паритеты и курсы валют;

· конвертируемость долларовых резервов иностранных центральных банков в золото через американское казначейство по официальной цене;

· заниженная официальная цена золота;

· создание МВФ как органа межгосударственного валютного регулирования.

США использовали эти принципы, закрепившие долларовый стандарт, для усиления своих позиций в мире за счет других стран. Противоречия Бреттонвудской валютной системы между национальным характером доллара и фунта и их использованием как международного платежного средства постепенно расшатали ее по мере укрепления позиций Западной Европы, Японии. С конца 60-х гг. разразился кризис этой системы, который привел к ее развалу.

Ее сменила четвертая (ныне функционирующая) мировая валютная система

, оформленная соглашением стран-членов МВФ в Кингстоне (Ямайка, 1976 г.), ратифицированным в апреле 1978 г. Измененный устав МВФ определил структурные принципы Ямайской валютной системы.

Во-первых, золото-девизный стандарт был заменен стандартом СДР, которые формально объявлены основой валютных паритетов и курсов валют. Однако за 30 лет с момента эмиссии СДР (1970 г.) они не стали эталоном стоимости, главным международным платежным и резервным средством и далеки от мировых денег. Стандарт СДР не перспективен. Этот стандарт фактически трансформировался в многовалютный стандарт, основанный на американском долларе, евро и японской иене – валютах трех мировых центров.

Во-вторых, в рамках Ямайской валютной системы узаконена демонетизация золота – утрата им денежных функций.

В-третьих, Ямайская валютная система дает странам право выбрать режим валютного курса. Тем самым был узаконен режим плавающих валютных курсов, к которому страны фактически перешли в марте 1973 г. Этот режим более гибкий, чем фиксированные валютные курсы, но вопреки надеждам не обеспечил стабильность курсовых соотношений.

В-четвертых, МВФ, сохранившийся от Бреттонвудской системы, призван усилить межгосударственное валютное регулирование, обеспечить либерализацию валютных отношений путем отмены валютных ограничений в целях достижения валютной стабилизации в мире.

Ямайская валютная система более гибко, чем Бреттонвудская, приспособилась к нестабильности платежных балансов и валютных курсов и новой расстановке сил в мире.

Перейти на страницу: 1 2 3