Меню навигации

Смешанная экономика

Термин «смешанная экономика» насколько был запретен в советский период, настолько же активно приобретает права гражданства на современном этапе общественного развития. Причем этот термин нередко используется не по назначению. К примеру, присутствуя в названии журнальной статьи, он не упоминается в тексте. Для других смешанная экономика- синоним переходной экономики, а теперь и транзитной. Для третьих смешанная экономика – это "разнообразие и взаимодействие форм собственности"'. Для четвертых – "экономика переходного периода характеризуется одновременным функционированием плановых и рыночных механизмов и состоит, соответственно, из двух секторов: государственного и рыночного, в силу чего ее можно назвать смешанной”. Это перечисление можно продолжать, но дело не в перечислении, а в выявлении теоретических и методологических основ познания исследуемого явления, где, прежде всего надо выявить его содержательные основы. Решение этой проблемы мы видим не в отвержении накопленных знаний, приклеивая им различные ярлыки, и не в приукрашивании модными терминами или взглядами. купить текстильные стропы петлевые ленточные по доступной в Москве

Авторы отдельных теорий формирования смешанной экономики выводят ее из следующего положения. "В развитых странах складывается смешанная, отличная от классического капитализма, цивилизация". Можно было бы согласиться с приведенным последующими положениями, но понятие “смешанная экономика” – не порождение только сегодняшнего дня. 0 смешанной экономике начали писать ровно 100 лет назад и их авторами были А. Шеффле и А. Вагнер. Для них основой высказывания о формировании смешанной экономики послужила наметившаяся практика государственного вмешательства в частнопредпринимательскую деятельность. А для сегодняшних авторов теории смешанной экономики такой основой служит “ .многосложность системы экономических интересов и наличие альтернативных вариантов их реализации на базе высокой технологичности, гибкости, плюрализма и постоянной диверсификации производства и индивидуализации производства". Авторы этих строк, как и А. Шеффле, А. Вагнер, А.Зомбарт выводят понятие не из внутренних закономерностей функционирования общественного производства, а из внешней видимости. Соответственно и рекомендации по формированию смешанной экономики носят поверхностный, разноплановый характер, который не имеет логической последовательности, генетически проистекающей из действий органов власти. Почти все авторы различных концепций видят в смешанной экономике внешнюю форму, выражающуюся в "разрешении общественных и частных интересов", в "сочетании государственного и частного начала", в “государственной и частной собственности". Но что движет и подвигает к этому? К сожалению, ответов на этот вопрос у них нет. Более того, некоторые авторы считают, что "содержание формирования рыночной экономики смешанного типа нацелено . на более эффективную социально-экономическую систему и связано с трансформацией плановой экономики в рыночную". Здесь желаемое выдано за действительное и наворочено в такой степени, что видимо надо сначала разбираться в содержании терминов, а затем переходить к содержательной части цитаты.

Ø Во-первых, смешанная экономика - это не субъект, а объективная экономическая реальность. Следовательно, смешанная экономика закономерно функционирует, не нацеливаясь на что-то.

Ø Во-вторых, она не связана с трансформацией плановой экономики в рыночную, ибо как объективное экономическое явление она имела место не только в постсоветский, но и досоветский период, и не следует связывать ее с развалом СССР и переходом от так называемой плановой к рыночной экономике. Это субъекты в лице государства и людей, работающих во властных органах, которые стремятся сформировать рыночную экономику, ломая и уничтожая командно-административную систему. Здесь законы смешанной экономики объективно заставляют людей следовать закономерностям эволюции общественного производства.

Ø В-третьих, переходная экономика - понятие, присущее экономическим отношениям, проявляющимся при переходе от одного способа производства к другому в рамках одной формы общественного производства. Например, от рабовладельческих к феодальным, в основе которых находилось натуральное производство.

Ø В-четвертых, смешанная экономика – не поверхностное явление, и эту сторону отмечают почти все, кто пишет по этой проблеме и волей или неволей указывают на связь ее с собственностью. Соответственно, смешанная экономика не есть переходная экономика, не есть переходной период и, тем более, не есть транзитная экономика, ибо пласты экономических отношений, связанные с собственностью, говорят о глубинных отношениях. Собственность связана с типами общественного хозяйства и в зависимости от последнего проявляются различные формы собственности. Следовательно, смешанная экономика характеризует переходные отношения не между способами производства, не между формациями, даже не между цивилизациями. Она характеризует переходные отношения между типами общественного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4