Меню навигации

Коммерческие банки

Коммерческие банки

– универсальные кредитные учреждения (их также называют “финансовыми универмагами”, “супермаркетами кредита”).

Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот.

Коммерческие банки создаются на паевых или акционерных началах. В зависимости от формы собственности они могут быть полностью частными, или государство может быть их совладельцем (например, Сберегательный банк России – частный акционерный коммерческий банк, но государству принадлежит крупнейший пакет его акций). По форме организации среди частных банков преобладают акционерные в виде обществ открытого и закрытого типов. В зависимости от круга выполняемых операций банки бывают специализированными и универсальными. В зависимости от территории деятельности подразделяются на международные, республиканские и региональные.

Различают следующие функции коммерческих банков

:

ü Принимают и размещают денежные вклады;

ü Привлекают и предоставляют кредит;

ü Осуществляют расчеты по поручению клиентов и банков – корреспондентов и их кассовое обслуживание;

1). Депозит может возникнуть двумя путями: в результате внесения клиентом наличных денег в банк или же в процессе банковского кредитования. Эти операции по-разному отразятся на величине денежной массы в стране. Если клиент внес деньги до востребования, то они превратились из наличных в безналичные. Общая сумма денег в хозяйстве не изменилась. Если же деньги зачислены на депозит, то общее количество денег в хозяйстве увеличилось, так как банк своей операцией создал новые платежные средства. Обратное действие - уничтожение происходит при снятии клиентом наличных со счета и при списании денег с депозита для погашения кредитов. Способность коммерческих банков увеличивать и уменьшать депозиты и денежную массу широко используется центральным банком, который через систему обязательных резервов управляет динамикой кредита.

2). Вторая обширная функциональная сфера деятельности банков - посредничество в кредите. Коммерческие банки, как уже говорилось, выполняют роль посредников между хозяйственными единицами, принимая денежные средства у вкладчиков и предоставляя их заемщикам. Эта деятельность банка приносит реальную пользу всем заинтересованным сторонам. Вкладчика пользуются тем, что их депозиты выполняют функцию средства обращения и функцию ликвидных активов, а в целом ряде случаев еще и приносит проценты. Заемщики пользуются открывшимися им доступом к крупным денежным суммам на достаточно длительные периоды времени. Известно, что и банки извлекают прибыль из этих операций. Они получают доход, назначая более высокую ставку процента по ссудам, чем ту, что они выплачивали по вкладам.

Что касается всего общества в целом, то польза, получаемая им от ссудных операций банков, становится ощутимой в тех случаях, когда ограниченные объемы предложения денежных средств, подлежащих передаче в ссуду, обеспечивают движение наиболее продуктивных целей. Осуществляя целенаправленный выбор будущих заемщиков банкиры направляют поток денежных средств в русло инвестиций, используемых для строительства производственных предприятий, приобретения новой техники и для целого ряда других инвестиций в реальный капитал, который сам по себе обеспечивает получение высокой отдачи.

3). Кассовое обслуживание клиентов: банки принимают от своих клиентов наличные и зачисляют на открытые в банках счета, выдают наличные по требованию клиентов, обеспечивают сохранность доверенных им средств. Чтобы осуществлять бесперебойное обслуживание, банки должны иметь в своем распоряжении некоторую сумму кассовой наличности. При определении оптимальной суммы кассовой наличности перед банком появляется сложная дилемма. С одной стороны, сумма наличности должна быть достаточной для бесперебойного обслуживания клиентов, от чего зависит получение банком доходов за кассовое обслуживание. С другой стороны, эта сумма не должна быть слишком завышена по сравнению с действительной потребностью банка, поскольку этот вид банковских доходов не приносит доходов в виде процентов.

Перейти на страницу: 1 2 3