Меню навигации

Цели и инструменты кредитно-денежной (монетарной) политики

Денежно-кредитная политика государства традиционно рассматривается как важнейшее направление государственного регулирования экономики.

Цели и средства, которыми государство осуществляет денежное предложение и регулирование денежной массы, составляют содержание кредитно-денежной политики.

Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью, стабильностью цен и устойчивым платежным балансом.

Нерегулируемая деятельность коммерческих банков может привести к циклическим колебаниям деловой активности, т.е. в периоды инфляции им выгодно увеличивать денежное предложение, а в период депрессии - уменьшать, усугубляя тем самым кризис. Поэтому необходима взвешенная государственная политика регулирования денежного обращения. Эту роль главного координирующего и регулирующего органа всей денежной системы страны выполняет эмиссионный банк.

Основные задачи денежно-кредитной политики:

§ обеспечение устойчивости национальной валюты в целях эффективного осуществления платежей и расчетов;

§ выработка правил денежного обращения, их регулирование и контроль за их выполнением;

§ воздействие на экономическую конъюнктуру путем изменения находящихся в обращении денег.

Для реализации этих задач Центральный банк использует определенный набор инструментов. Как уже говорилось, только Центральный банк может осуществлять денежную эмиссию, имея исключительное право на печатание банкнот.

Кроме того, в целях регулирования величины и структуры денежной массы Центральный банк применяет специфические инструменты денежно-кредитной политики, важнейшими из которых являются:

§ учетная политика;

§ политика открытого рынка;

§ резервная политика;

При проведении своей политики Центральный банк исходит как из стратегических задач развития экономики страны, так и преследует частные тактические цели краткосрочного характера. Пи этом он может проводить как самостоятельную политику, так и идти в “фарватере” политики правительства.

Политика Центрального банка в значительной степени определяется характером его взаимоотношений с другими государственными органами, вытекающим из специфики законодательства о Центральном банке и денежном обращении в той или иной стране, а также сложившимися в стране традициями и характером развития политических институтов.

Теперь рассмотрим подробнее каждый инструмент монетарной политики.

Резервная политика

заключается в том, что Центральный банк устанавливает нормативы обязательного отчисления в резервы части средств, поступающих на депозитные счета коммерческих банков (и других финансовых институтов). Обязательные резервы выполняют функцию страхового фонда для депозитов (то есть гарантируют определенную величину нерисковых банковских активов), что актуально в периоды банковских кризисов. Норма обязательного резервирования, как правило, дифференцируется по видам вкладов: чем меньше величина и срок вклада, тем выше норма отчисления в резервы.

Величина коэффициента обязательного резервирования является одним из ключевых параметров, влияющих на мультипликативное расширение денежной массы, а, следовательно, и на величину денежного предложения. Так, повышение (понижение) нормы обязательных резервов приводит к уменьшению (увеличению) величины денежной массы, которую может поддерживать заданная величина резервов. Кроме того, величина указанного коэффициента оказывает влияние и на процентные ставки.

Перейти на страницу: 1 2 3