Меню навигации

Антиинфляционная политика

Каковы бы ни были якобы «позитивные» функции инфляции, выходя из-под контроля и даже оставаясь относительно слабой, регулируемой, она оказывает на ход экономического развития целый комплекс сугубо отрицательных, негативных влияний. Отметим кратко лишь некоторые из них.

Инфляция сужает мотивы к трудовой деятельности, ибо она подрывает возможности нормальной реализации ценовых заработков.

Инфляция, особенно в условиях существенного роста цен, усиливает социальную дифференциацию населения. Негативная функция инфляции состоит также в том, что она сужает возможности накопления. Сбережения в ликвидной форме сокращаются, частично принимают натуральную форму (скупку недвижимости). Соотношение между потребляемой и сберегаемой частями доходов сдвигается в сторону потребления. Выпуск ценных бумаг нередко не достигает желаемой цели, ибо оказывается не в состоянии «связать» деньги у населения.

Инфляция ослабляет позиции властных структур. Стремление государственных органов получить посредством эмиссии дополнительные средства для решения неотложных задач имеет своим следствием рост недовольства, усиление нажима со стороны различных социальных групп в целях увеличения заработков, получения дополнительных льгот и субсидий. Снижается доверие к программам и мероприятиям, намечаемым и проводимым правительством. Реакция населения на ухудшение условий на потребительском рынке, в производстве принимает нередко довольно острые формы.

Кроме того к негативным последствиям инфляционных процессов относятся:

- расстройство денежной системы и создание финансовой напряженности в стране;

- явный или скрытый рост цен;

- натурализация процессов обмена;

- низкий уровень удовлетворения спроса населения из-за обострения дефицита;

- опасность риска при инвестировании средств в долгосрочные проекты;

- предпочтительный выбор посреднической деятельности по сравнению с производственной;

- неравномерный рост цен на товары и услуги из-за неравномерности изменения доходов, динамики инвестирования;

- изменение не только уровня цен и доходов, но и их соотношения, структуры, географии;

- снижение реальных доходов и жизненного уровня населения и т. д.[7]

Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. Антиинфляционная политика насчитывает богатый ассортимент самых разных денежно-кредитных, бюджетных мер, налоговых мероприятий, программ стабилизации и действий по регулированию и распределению доходов.

Последовательное развитие и смена теоретических предпосылок антиинфляционной политики в развитых странах отражают не только меняющиеся характеристики мировой экономики и тенденции в развитии экономической мысли, но прежде всего противоречивость и недостаточную эффективность предлагаемых мер по борьбе с инфляцией. Понятно, что новый виток в развитии инфляционных процессов вызовет появление новых вариантов антиинфляционной теории. Однако уже на данном этапе у мирового сообщества сформировалось определенное отношение к обоснованию антиинфляционной политики. Эксперты ОЭСР указывают, что, разрабатывая антиинфляционную политику, нельзя базировать ее на излишне упрощенной механистической модели инфляции. В соответствии с этой точкой зрения желательно ориентироваться на многовариантный подход в определении методов борьбы с инфляцией.1

Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные. Чаще всего проявляется следующая закономерность - чем кризиснее ситуация, тем насущнее прямые методы воздействия правительства и Центрального банка на экономику и денежную массу, как ее составляющую.

Косвенные методы включают:

- регулирование общей массы денег через управление «печатным станком».

- регулирование процентных ставок коммерческих банков через управление ими Центробанком.

- обязательные денежные резервы коммерческих банков.

- операции Центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.

Прямое регулирование покупательной способности денежной единицы включает в себя такие методы, как:

- прямое и непосредственное регулирование кредитов и их распределения государством.

- государственное регулирование цен.

- государственное регулирование пределов заработной платы.

- государственное регулирование внешней торговли и операций с иностранным капиталом.

- государственное регулирование валютного курса.[8]

Общее направление антиинфляционной политики формируется под влиянием множества факторов, в том числе: общехозяйственной конъюктуры; характера инфляционных процессов; особенностей теоретической базы экономической политики и пр.3 Принятие того или иного варианта антиинфляционной политики становится результатом оценки достаточно большого числа условий, характеризующих особенности конкретной экономической ситуации. Однако, несмотря на многообразие этих ситуаций, вариантов антиинфляционной политики на удивление мало. В большинстве своем антиинфляционная политика укладывается в политику управления факторами спроса (политика агрегатного спроса и политику доходов), факторами предложения (политика стимулирования предложения) или факторами, регулирующими питательную среду инфляции, – сферу денежного обращения.

Перейти на страницу: 1 2