Меню навигации

Безработица: причины, формы и последствия

Анализ моделей рынка труда позволяет сформулировать понятия занятости и безработицы с позиции равнове­сия на данном рынке. Очевидно, что занятость отражает соответствие предложения и спроса на рабочую силу. Под безработицей

же понимается такое неравновесие состояние рынка, когда предложение труда превышает спрос на него.

В отличие от теории на практике достаточно сложно разграничить категории занятых, незанятых и безработ­ных. Согласно принятой системе учета рабочей силы занятым считается тот, кто выполняет оплачиваемую работу, а также тот, кто имеет работу, но в данное время не работает по причине болезни, отпуска или забастовки. Безработ­ным, по методологии Международной организации труда (МОТ), считается тот, кто в настоящий момент не имеет ра­боты, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода, кроме заработной платы в сфере оплачи­ваемой занятости. Не относятся ни к числу занятых, ни к числу безработных (не включаются в состав рабочей силы) "обескураженные" работники - те, кто пробовал найти подходящую работу, но отчаялся и прекратил дальнейшие поиски, а также те, кто не имеет роботы, не ищет ее и не собирается работать в силу либо личных убеждений, либо занятости в домашнем или личном подсобном хозяйстве, либо по причине нали­чия рентных доходов, процентных платежей по финансовым активам и доходов от наследства.

В России безработными считаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистриро­ванные в органах службы занятости в целях пояска подходящей работы и готовые приступить к ней. Как отмечают отечественные и зарубежные ученые, принятая система учета безработицы в нашей стране не отражает действитель­ных тенденций в развитии российского рынка труда, поскольку большинство безработных не регистрируются на бир­жах труда, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур, по причине недостаточной четкости правил по оформлению статуса безработного на бирже труда и низкого уровня пособий.

Основным показателем, характеризующим состояние рынка труда, является уровень безработицы в стране, ко­торый исчисляется как процент безработных в составе рабочей силы.

Безработица - существует в 3 видах:

1) фрикционная - вызвана необходимостью определенного временного периода для перехода с 1 работы на другую, эта безработица связана с временем для поиска и оформления на новое рабочее место, является очень полезной с точки зрения экономики;

2) структурная - во времени более продолжительна, т.к. связана с необходимостью переезда или переобучения, экономически целесообразна;

3) циклическая - вызывается спадом производства как фазой экономического цикла, т.е. эта безработица связана с массовым закрытием предприятий.

1) и 2) безработицы предполагают, что количество рабочих мест в экономике равно количеству людей, ищущих работу.

Когда речь идет о 3) это означает, что количество людей, которые ищут работу, больше, чем число свободных рабочих мест.

Полная занятость означает, что количество людей ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест.

Этот уровень называется естественным уровнем безработицы, это сумма 1) и 2) безработицы.

Пример расчета уровня безработицы:

Рабочая сила - это те люди, которые могут и хотят работать. Рабочая сила делятся на 2 категории:

1) количество занятых и 2) количество безработных.

Рабочая сила = кол-во занятых + кол-во безработных. Уровень безработных= кол-во безраб / численность раб. силы х 100%. В нормальной экономике уровень безработицы 5-6% . Значит нет циклической.

Перейти на страницу: 1 2