Меню навигации

Деньги, их чеканка в Древней Руси и в средние века на Руси.

По мнению А.И.Черепнина, под гривной кун следует понимать количество чужеземной монеты, соответствующее гривне серебра.

Нам кажется, что гривна кун была все же монетой, поскольку она оставалась основной денежной единицей в торговой столице Древней Руси — Великом Новгороде — до XV века. Потом здесь начали чеканить свою монету, а до тех пор очень много было иностранной монеты — ганзы. Тоже, вероятно, было в Пскове, Смоленске, Полоцке и Витебске. Достаточно быстрое падение курса гривны объясняется интенсивной порчей ее на Западе, кстати, заставившей новгородцев начать чеканить свою монету. Стоимость выпускаемых денег, т.е. вес чистого серебра в них, был в пропорции с западноевропейскими монетами.

Чеканка монеты в Киевской Руси началась раньше, чем во многих европейских государствах. Имеются неопровержимые доказательства чеканки монеты в X-XI веках на Руси — серебряники Владимира Мономаха (1078-1125), киевская гривна (весом 140-160 г) и др. Монеты в Древней Руси были гораздо крупнее, чем в Западной Европе тех времен. Укрупненная монета весом до 3-х граммов выше чеканилась за сотни лет раньше, чем в Европе. Монета киевского периода, особенно золотая, технически лучше выполнена, нежели западноевропейская средневековая монета. Причем, необходимо отметить, что чеканка золота началась даже раньше, чем во Франции (если не брать в расчет ранний, меровинговский период). Однако монета чеканилась в ограниченном количестве и доля гривен и иноземной монеты в обращении была больше. Собственная массовая монета на Руси появилась позже. А иноземные монеты русские называли по-своему: «ногата», «резана», «шеляг», «веверица» и т.д.

В первых выпусках златники и сребреники в основном повторяли тип византийских монет (на одной стороне - изображение князя, на другой - Христа), затем лик Христа поменяли на родовой герб Рюриковичей. На тмутараканских монетах на одной стороне было изображение архангела Михаила, а на другой надпись «Господи, помози Михаилу».

Чеканка сребреников была особенной. Их не вырезали из пластины, как в Византии, а отливали. Как и златников, сребреников выпущено было очень мало.

Есть мнение, что чеканка еще ранее началась в Нижегородском княжестве. Некоторые ученые, например Ильин А.А., считают, что первенство за рязанским княжеством. Они признают собственной рязанской монетой татарские монеты с подчеканкой славянских букв. Чеканка монет с восточными надписями, возможно, преследовала цель платить этой монетой дань и использовать ее для торговли с Востоком.

Период с XII по XIV век вошел в историю России как «безмонетный». Тогда Русь попала под монгольское иго и вследствие упадка экономики и производства собственная монета не чеканилась. На северо-востоке Руси появляются татарские монеты.

С XIII века, после попадания русских земель под монгольское иго, развитие монет пошло двумя путями. С XIV века в юго-западных землях появляются: пражский грош, денарий, квартник, полугрош, шеляг и другие западные монеты. Тогда же на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет.

Деньга (или денга) появилась как монета в конце XIV века в Москве, затем и в других русских княжествах. Из гривны серебра (204 г) чеканили 200 денег, составляющих московский счетный рубль. Кроме денги чеканились полуденьги (полушки), в Новгороде и Пскове — четвертица, т.е. 1/4 деньги. Тогда же на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет из серебра и меди. Иван III установил единую монету для всего государства с надписями на монетах «Оспадарь всея Руси».

Большое ухудшение монеты в Московском княжестве произошло при Василии Темном и позднее, в XV-XVI веках, с появлением многочисленных обрезанных и поддельных монет. Изготавливаемые в разных княжествах различными мастерами монеты были неодинаковы по весу и содержанию в них драгоценного металла. Существовала и сознательная порча монет. Поэтому возникла необходимость в реформировании и унификации денежной системы.

После первой денежной реформы Елены Глинской в 1535 году чеканилась одна общегосударственная серебряная монета, вдвое тяжелее деньги - новгородка, которая впоследствии получившая название копейка по изображению всадника с копьем на ней; денга московская или московка, или просто деньга, которую также называли «сабельной» или «мечевой» по изображенному на ней всаднику с саблей; полушка (полуденьга), равнявшаяся половине деньги и четверти новгородки. Был учрежден монетный двор, монетная стопа была значительно снижена. Из гривны серебра чеканились 300 новгородок весом 0,68г, или 600 денег, весом 0,34 г. Таким образом, с 1535 года 100 новгородок равнялись 1 рублю. История рубля также интересна. Название это получила новгородская гривна (длинная серебряная палочка весом 204 г).

Перейти на страницу: 1 2 3