Меню навигации

Монополия естественная и искусственная. Монополистические союзы

КАРТЕЛЬ представляет собой соглашение нескольких предприятий о разделе рынков то есть устанавливающее для всех участников цены на товар, условия найма рабочей силы, обмена патентами, разграничение рынков сбыта и производные квоты1 (кто и сколько производит) каждого участника в общем объёме производства и сбыта. Его целью является повышение цен (сверх конку-рентного уровня), но не ограничение производственной и снабженческо-сбыто-вой деятельности. Картель редко контролирует весь рынок, ибо вынужден учитывать политику некартелизованных предприятий. Кроме того, участники картеля имеют довольно мощный соблазн обмануть своих партнёров, снижая цены или активно рекламируя свой товар, что создаёт условия для захвата части рынка. Ещё один способ скрытого установления монопольных цен – так называемое ЛИДЕРСТВО В ЦЕНАХ. Суть его в том, что, когда ведущая в данной отрасли фирма предпринимает нужное изменение цен, другие фирмы “молчаливо” следуют за ней.

Яркий пример картеля международного масштаба – организация стран-экспортёров нефти – ОПЕК. Особенно успешно (для себя) она действовала в 70-х годах. Договариваясь о количестве производимой продукции и ценах, страны ОПЕК господствовали на мировом рынке нефти.

Чтобы получить дополнительные доходы, монополисты используют и дру-гие ценовые “хитрости”. Так на сопряженные, дополняющие друг друга товары

(принтер и краска к нему) устанавливается “система связанных цен”. На прин-тер цена не велика, а на краску завышена.

Картельные соглашения, где они запрещены, часто заключаются путём ТАЙНОГО СГОВОРА (без существенного оформления). Но многие картели представляют собой временную структуру рынка и встречаются редко.

СИНДИКАТ организует совместный сбыт продукции и единые закупки сырья в определённых количествах и по определённым ценам. Эта форма хара-ктерна для фирм, договаривающихся о единой реализации своей продукции с

крупными торговыми компаниями.

ТРЕСТ – наиболее тесный монополистический союз. Входящие в него пред-

приятия объединяются под единым управлением. Именно такие гигантские сверхмонополии были типичны для экономики СССР. К примеру, знаменитый Аэрофлот, городские объединения (бытовых услуг, хлебторги и т. п.). Все они господствовали над потребителями. Таким образом, тресты – самое сильное и антиобщественное проявление монополизма. Не случайно в большинстве стран мира они запрещены законом.

Иногда среди монополистов могут оказаться и так называемые концерны. КОНЦЕРН1 – это главная форма современных хозяйственных объединений. Он представляет собой крупный диверсифицированный (многоотраслевой) эконо-мический комплекс, в который входят промышленные, торговые, банковские и другие предприятия, подчас разбросанные по многим странам. Их объединения вокруг себя обеспечивает ХОЛДИНГ2 –головная компания, сосредоточившая у себя акции участников концерна и благодаря этому влияющая на их деятель-ность. Многие концерны опираются густую сеть мелких и средних предприя-тий и добиваются высокой эффективности за счёт гибкого маневрирования капиталами и направления их в наиболее доходные отрасли экономики.

Помимо основных видов монополии естественной и искусственной, есть ещё два вида: административная и экономическая.

Перейти на страницу: 1 2 3