Меню навигации

Беженцы.

На рубеже 80-90х годов на Земле начался новый, протекающий в скрытых формах передел мира. Усиливается геополитическая нестабильность, возникают новые региональные очаги гражданских волнений, национальных конфликтов. Следствием этого стал устойчивый рост в структуре международной миграции вынужденных переселенцев и беженцев. Согласно Конвенции ООН 1951 года о статусе беженца и Протоколу 1967 года, подписанным более чем 130 государствами, беженцем является лицо, которое “в силу вполне обоснованных опасений стал жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой вследствие таких опасений .”

В 1975 году в мире насчитывалось примерно 2.5 млн. официально зарегистрированных беженцев. За последующие года их численность возросла более чем в 8 раз и составила около 21 млн. человек. Численность беженцев во всем мире составляет 38 млн. человек.

Приведенные данные свидетельствуют о сохранении довольно высоких темпов прироста общего числа беженцев. Существуют два главных мировых центра вынужденной миграции населения. Это Африканский и азиатский континенты, на долю которых приходится более 70% как всех недобровольных переселенцев, так и беженцев. Своего рода третий современный центр этого явления сформировался в Европе. Распад Югославии, ставший причиной войны в Хорватии и Боснии, вызвал крупнейшее передвижение населения в Европе после второй мировой войны. В Европе очень много людей, ищущих убежища, то есть людей, которые выехали в поисках убежища в другую страну, получили там отказ, как беженцы, но не могут в силу разных обстоятельств вернуться обратно.

Возникновение в последнее время все новых болевых точек на планете обуславливает постоянное пополнение вынужденных переселенцев. Вынужденная миграция заключается в сравнительно небольшой дальности перемещения людей. Как правило, подавляющая часть беженцев перебирается из зоны конфликта в соседние страны, а потом старается подобрать какую-либо другую страну пребывания.

Среди последних приводимых УВКБ ООН статистических сведений не фигурируют страны СНГ.