Меню навигации

Простое и капиталистическое товарное производство, их характерные черты

В развитии товарного производства можно выделить два этапа: простое и капиталистическое товарное производство. Типичным для докапиталистических формаций было простое товарное производство (иногда его называют неразвитым товарным производством). Для простого товарного производства характерны следующие черты:

  • частная собственность на средства производства и продукты труда;
  • личный труд собственника на средства производства;
  • является индивидуальным производством ремесленников и крестьян, осуществляемым ими в целях удовлетворения личных потребностей.
аренда спецтехники сайт

Простое товарное производство, во-первых, широко распространено и в настоящее время: 55 % населения в мире – это мелкие товаропроизводители, а в странах Латинской Америки и Африки – до 90 %; во-вторых, оно является питательной средой для возникновения развитого товарного производства. При капитализме товарное производство приняло всеобщий характер.

Появление развитого товарного производства связано с утверждением капиталистической экономической системы. Поэтому его называют капиталистическим товарным производством. Для капиталистического товарного производства характерны следующие черты:

  • средства производства принадлежат капиталистам, а рабочие лишены средств производства;
  • капиталист эксплуатирует наемный труд, безвозмездно присваивая значительную часть продукта чужого труда;
  • совместный труд многих рабочих под командой капиталиста используется в целях получения им прибыли.

Следует отметить, что во второй половине XX в. увеличилось производство продуктов, реализация которых не проводится через рынок. Можно даже сказать, что в хозяйственной жизни выделился особый – нетоварный сектор.

Во-первых, речь обычно идет о государственном секторе национальной экономики, где создаются общественные блага: дороги и каналы, здания и парки, предприятия газоснабжения и водопроводные сооружения, гражданская или военная безопасность, бесплатное образование и т.д.

Во-вторых, если альтернативой рыночному регулированию считать планомерность, то можно говорить о наличии непосредственно общественного характера производства, имевшего место в докапиталистических формациях. Речь в данном случае идет не о возврате к натуральному хозяйству, а о дальнейшем прогрессе, продвижении к принципиально новым формам организации общественного производства, объединяющим в себе все достижения, полученные на предыдущих этапах в эволюции форм хозяйствования.

При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал и предпри­нимательские способности). Рыночные отношения приобретают всеобщий харак­тер. Происходит овеществление всей системы экономических отношений, кото­рые выступают как отношения между вещами, возникает товарный фетишизм.

Концепция товарного фетишизма в целом, как и сам термин, полностью принадлежит К. Марксу (Капитал. Т. 1, гл. 1, § 4). Суть товарного фетишизма — в овеществлении отношений между людьми, господстве вещей-товаров над ними. Товаропроизводитель на своем каждодневном опыте убеждается, что его благосо­стояние зависит от «поведения» товаров на рынке, от того, будут они проданы или нет, по высокой или низкой цене. Таким образом, вещи, ставшие товаром, как бы приобретают «живую душу». Получается, что не люди управляют движением про­дуктов труда, а продукты труда, принявшие форму товаров, управляют судьбой че­ловека. По мнению К. Маркса, только уничтожив товарное (рыночное) хозяйство, можно избавиться от товарного фетишизма.

Достижение товарным производством его высшей ступени развития связано с утверждением капиталистического способа производства в процессе первона­чального накопления капитала, которое образует предысторию капитала и включает две стороны:

1) превращение массы производителей в людей лично свободных, но в то же время лишенных всяких средств производства. Этот процесс означает появление на рынке нового товара — рабочей силы;

Перейти на страницу: 1 2