Меню навигации

Особенности современных процессов миграции

Вынужденная миграция - совокупность территориальных перемещений, связанных с постоянным или временным изменением места жительства людей по независящим от них причинам, как правило, вопреки их желанию (стихийные бедствия, экологические катастрофы, военные действия, нарушение основных прав и свобод граждан). Понятие "беженцы" имеет устоявшееся определение в международном праве, а в российском законодательстве наряду с этим появилась категория "вынужденные переселенцы", к которой относят граждан Российской Федерации, вынужденных (или намеревающихся) покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства или на территории России вследствие совершенного в отношении них или членов их семей насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться преследованию, в связи с обстоятельствами, существенно ущемляющими права человека. По официальным данным, с начала 90-х гг. из бывших союзных республик на территорию России прибыло более 5 млн. человек, но лишь 1,3 млн. были зарегистрированы как вынужденные переселенцы и беженцы и могли рассчитывать на содействие государственных органов в своем обустройстве в установленном законодательством порядке. Переселение в столь значительных масштабах в сочетании с нерешённостью проблем жизнеобеспечения россиян достаточно негативно сказывается на социально-экономической и политической ситуации в стране. Приток мигрантов в Россию из постсоветских государств - бывших республик СССР вызван рядом факторов, среди которых, как уже отмечалось, наиболее значимыми являются состояние межнациональных отношений в том или ином государстве и проводимая им политика в отношении русских и русскоязычных граждан, кризисная социально-экономическая ситуация, особенности ее проявления и воздействия на различные социально-этнические слои населения, а также разработка и реализация государственной миграционной политики в России. Решил купить паспорт рф?

В последнее время наметилось заметное изменение центра тяжести в приёме вынужденных мигрантов, который сместился с юга России в Урало-Поволжский регион и Западную Сибирь. Новым центром притяжения переселенцев стали приграничные с Казахстаном регионы, среди которых лидирующее положение принадлежит Оренбургской области (занимает территорию 124 тыс. км2, включает 35 административно-территориальных единиц, из которых 14 граничат с Казахстаном; население области на 1 января 1997 года - 2,225 млн. человек, свыше 100 национальностей, русские составляют более 80%).

Количество официально зарегистрированных вынужденных переселенцев и беженцев здесь составляет около 60 тыс. чел. Наибольший приток мигрантов отмечен в 1994 г., когда в область прибыло почти 16 тыс. человек. Затем поток вынужденных переселенцев пошел на убыль и в 1998 г. составил 5,5 тыс. чел. Необходимо отметить, что в Оренбургскую область, как и в Россию в целом, прибывает весьма перспективное в трудовом отношении население. Среди переселенцев, по сравнению с коренными жителями области, на 3-7% меньше пенсионеров, зато на 5-7% больше детей, т.е. потенциальной рабочей силы. Кроме того, у работоспособных мигрантов более высокий уровень образования, что могло бы позитивно отразиться на социально-экономическом развитии уже сегодня.

Несмотря на некоторое снижение миграционного притока. Оренбургская область в долгосрочном плане опережает другие традиционно притягательные для переселения регионы. Поэтому весьма интересно рассмотреть, каким образом основные тенденции и особенности миграционных процессов в России проявляются в этом, активно принимающем мигрантов регионе.

Первое.

Практически все принимающие регионы России в большей или меньшей мере подвержены кризису, что препятствует успешному обустройству и социальной адаптации вынужденных переселенцев.

Характеризуя социально-экономические процессы, протекающие в Оренбургской об­ласти, можно отметить, что они в целом совпадают с общероссийскими: происходит паде­ние уровня производства, при этом единственные отрасли народного хозяйства с относи­тельно благополучной динамикой показателей - сырьевые (нефтегазовый комплекс), но и они в последние 1,5-2 года стали испытывать определенные сложности. Несмотря на до­вольно высокий уровень приватизации собственности в промышленности и сфере обслу­живания, эффективность работы этих отраслей по-прежнему мала; сохраняется низкий уровень денежных доходов населения, сдерживающий развитие внутреннего рынка товаров и услуг; развитие мелкого частного предпринимательства, пик которого прошел 2—3 года назад, в настоящее время также не рассматривается специалистами в качестве существен­ного резерва занятости не только мигрантов, но и коренного населения. Скрытая безра­ботица порождает довольно неблагоприятную ситуацию для вынужденных переселенцев и беженцев на рынке труда, поскольку их профессиональный состав близок к профессиональ­ному составу местных кадров. Несмотря на достаточно развитое в недалеком прошлом сельское хозяйство Оренбуржья, область ныне не располагает возможностями для развития фермерства, в среде которого могла бы найти работу часть переселенцев. Это связано не столько со спецификой структуры сельского хозяйства, сколько с тем, что в настоящее время нет необходимых ресурсов для создания инфраструктуры по обслуживанию фер­мерства. Существуют проблемы и со сбытом сельскохозяйственной продукции ввиду трудностей развития внутренних рынков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4