Меню навигации

Виды и формы безработицы

Одной из разновидностей безработицы является частичная

безработица, которая возникает в результате снижения спроса на продук­цию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной безработицы.

Анализ экономических показателей дает возможность оценить издержки безработицы. Так, считается, что при каждом увеличении реального объема производства на 2% норма безработицы имеет тен­денцию к снижению на 1%, и наоборот.

Исходя из необходимости учета безработных и принятия соот­ветствующих государственных мер по обеспечению работой всех же­лающих, различают: зарегистрированную безработицу,

которая от­ражает количество незанятых граждан, ищущих работу, готовых при­ступить к ней и взятых на учет в государственной службе занятости;

скрытую безработицу,

к которой относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся «лишними». Они, как правило, либо трудятся не по своей вине неполный рабочий день или неделю, либо отправлены в административные отпуска. Скрытая характерна в основном для стран с глубокими деформациями рыночных механизмов. Например, отсутствие стимулов к труду ведет к низкой производительности, когда работу одного человека выполняют двое. Это свидетельствует, что одно рабочее место лишнее, а уровень скрытой безработицы достигает 50%.

Существует еще так называемая

безработица по обследованию - оценочная величина, характеризующая реальное положение на рынке труда на основе периодических специальных опросов трудоспособного населения.

Расчет численности безработных.

Безработица измеряется двумя основными показателями:

· уровень безработицыисчисляется как доля официально зарегистрированных полностью безработных в численности самодеятельного населения, то есть людей, живущих на доходы от своего труда. Этот показатель не дает полного представления о ситуациях, складывающихся в сфере занятости. Так, человек может быть фактически безработным: работать один час в день, не регистрироваться на бирже труда, но официально он не будет числиться безработным.

В соответствии с методикой Федеральной службы занятости Рос­сии, подготовленной с учетом международных норм, показатель уров­ня безработицы определяется как отношение официально зарегистри­рованных в государственной службе занятости безработных к числен­ности экономически активного населения, выраженное в %. Числитель при этом определяется службой занятости за определенный период (месяц, квартал, полугодие и год), знаменатель является показателем, который представляют органы Государственного комитета по стати­стике России на основании проводимого обследования до­машних хозяйств по проблемам занятости населения.

продолжительность безработицы

дает более верную оценку занятости. Она может свидетельствовать о быстром распространение технологических нововведений, вызывающих динамичные изменения в структуре спроса на рабочую силу и ее интенсивную миграцию, высокой мобильности рынка рабочей силы, существовании эффективных систем информации о вакансиях и переквалификации работников и др., поэтому эта комбинация выглядит предпочтительнее.

Таблица 1

Особенности расчета показателей численности безработных

По методологии МОТ (методике Госкомстата Российской Федерации от 25 мая 1993г.)

По Федеральному закону о занятости населения в редакции от 20 апреля 1996г.

Лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

• не имели работу (доходного занятия);

• занимались поиском работы. т.е. обращались в государственную или коммерческую службы занято­сти, использовали или помещали объявления в печати, непосредст­венно обращались к администра­ции предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к орга­низации собственного дела;

Трудоспособные граждане, которые:

• не имеют работу и зара­ботка;

• ищут работу;

• были готовы приступить к ра­боте;

• готовы приступить к рабо­те;

• зарегистрированы в орга­нах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

• Обучались по направлению службы занятости;

• учащиеся, студенты, пенсионе­ры и инвалиды, занимающиеся поиском работы и готовые присту­пить к ней.

В составе безработных выделяются лица: не занятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу, а также признанные безработными.

Перейти на страницу: 1 2 3