Меню навигации

Российский рынок труда в 2000 году.

Позитивная динамика макроэкономических показателей в 2000 году существенно влияла на рынок труда. По оценкам Госкомстата, за год ВВП России увеличился на 7,7 %, выпуск продукции базовых отраслей – на 8,4 %, объём промышленной продукции – на 9,6 % и инвестиции в основной капитал – на 17,7 % .[9]

Что происходило с занятостью.

Численность занятых экономической деятельностью возросла за 2000 год с 63,8 до 65 млн. человек, т.е. на 1,2 млн. или на 1,9 %, в результате увеличения занятых в малом частном предпринимательстве – на 1,6 млн. человек, при сокращении числа занятых на средних и крупных предприятиях на 0,4 млн. человек.

Основная часть занятого населения страны – свыше 43,7 млн. чел., или 67 % общей численности занятых (в декабре 2000 года) сосредоточена на крупных (более 250 работников) и средних (от 50 до 250 работников) предприятиях.

Ситуация с занятостью на этих предприятиях характеризовалась:

· число новых рабочих мест увеличилось на 8 %, а численность «принятых на работу» с января по декабрь составила 11,2 млн. человек (что на 10,9 % выше, чем за 1999 год), в том числе 580 тысяч человек (5,2 %) были направлены на новые рабочие места. Численность «выбывших по различным причинам» за это время увеличилась на 13,1 % и достигла 11,6 млн. человек. Таким образом, общая численность работающих на крупных и средних предприятиях сократилась на 0,4 млн. человек.

· уменьшением более чем на треть числа уволенных по причине сокращения штатов;

· резким снижением неполной занятости в связи с административными отпусками и работой в режиме неполной рабочей недели: в два раза по сравнению с соответствующим периодом 1999 года.

Динамика безработицы.

Общая численность безработных, рассчитанная по методике МОТ (когда учитываются лица, не занятые, но активно ищущие работу (еженедельно посещающие службу занятости), уменьшилась за 2000 год с 8,9 до 7 млн.человек. Количество получающих пособие по безработице сократилось с 1,3 до 1 млн. человек

Доля мужчин в общей численности не занятых составила 53,3 % , а в численности получивших статус безработного – 31 %. Средний возраст безработного – 35 лет, а среднее время поиска работы – девять – десять месяцев. Безработные, зарегистрированные в органах службы занятости, находят работу за шесть – семь месяцев, причём молодые люди в возрасте до 20 лет – в два раза быстрее, чем лица пред пенсионного возраста.

Уровень общей безработицы (отношение численности всех безработных к численности экономически активного населения) сократился с 12 % (на 1.01.00) до 9,7 % (на 31.12.00), а уровень регистрируемой безработицы – с 1,7 % до 1,4 % (рассчитано по данным Таблицы 2, см. приложение).

В настоящее время в органах службы занятости регистрируется каждый седьмой безработный. Ежемесячно производятся выплаты пособий по безработице (с учётом погашения задолженности за предыдущие годы) 1,2

млн. граждан. В среднем выплаты на одного безработного в 2000 году составили 460 рублей по сравнению с 337 рублями в 1999 году.

Из вышеназванного следует, что уровень безработицы недопустимо высок – девять – десять месяцев в поисках работы - это слишком длительный срок. Самый трудоспособный возраст – 35 лет соответствует среднему возрасту безработного в России, что говорит о системном кризисе экономики страны, о чрезмерной эксплуатации и плохих условиях труда. Возраст принимаемых и не принимаемых на работу свидетельствует, что работодателей интересует не опыт и уровень профессионализма, а главным образом – молодость и отсутствие опыта.

Снижение экономически активного населения – это отрицательный симптом, подтверждающий системность экономического кризиса. Значительное уменьшение обращающихся в органы службы занятости свидетельствует о том, что многие безработные просто потеряли надежду найти работу через госслужбу занятости или уже не в состоянии еженедельно посещать эту службу, и вынуждены изыскивать средства существования самостоятельно. Некоторый рост занятости в целом, при одновременном снижении общего количества занятых на средних и крупных предприятиях подтверждает, что экономика России до 2000 года мельчала и продолжала двигаться в заданном иностранными инвесторами направлении.