Меню навигации

Элементы налогообложения. Методы взимания налогов.

Для того, чтобы узнать какие именно элементы существуют, обратимся к ст.№17 НК:

1. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

объект налогообложения;

налоговая база;

налоговый период;

налоговая ставка;

порядок исчисления налога;

порядок и сроки уплаты налога.

2. В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

3. При установлении сборов определяются их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам.

Объект налогообложения – то, что подлежит налогообложению, от величины чего зависит сумма налога. Все объекты налогообложения делятся на две группы: 1)доход 2)имущество. Такое деление применяется при прямом налогообложении. При косвенном обложении объектом является выручка (оборот) от реализации или её часть.

Субъект налогообложения (налогоплательщик) – физическое или юридическое лицо, которое по закону обязано уплачивать налог. Принято различать формальных и фактических налогоплательщиков.

Формальным налогоплательщиком является физическое или юридическое лицо, которое вносит налог в бюджет и во внебюджетные фонды.

Фактическим налогоплательщиком считается то физ. или юрлицо, с чьего дохода уплачивается налог.

Такое распределение на фактических и формальных налогоплательщиков возникает лишь тогда, когда есть переложение налогов.

Налоговая база. 1. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются настоящим Кодексом.

В случаях, указанных в настоящем Кодексе, ставки федеральных налогов могут устанавливаться Правительством Российской Федерации в порядке и пределах, определенных настоящим Кодексом.

2. Налоговая база и порядок ее определения по региональным и местным налогам устанавливаются настоящим Кодексом. Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных настоящим Кодексом׀.

Налоговый период – срок, в течение которого завершается процесс формирования налогооблагаемой базы, окончательно определяется размер налогового обязательства. Один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определённый законом период налогообложения׀.

Налоговая ставка – величина налога на единицу обложения (гектар земли, рубль дохода и т.д.). Ставки налогов бывают твёрдые и пропорциональные (долевые).Твёрдые налоговые ставки устанавливаются в абсолютных суммах на единицу обложения независимо от доходов. Пропорциональные налоговые ставки устанавливаются в одинаковом проценте с дохода независимо от его размера׀.

В большинстве случаев применяют долевые ставки, которые в свою очередь делятся на прогрессивные и регрессивные. Прогрессивные предусматривают увеличение размеров ставок с ростом объекта налогообложения, однако степень прогрессивности может быть различной и оцениваться показателем мягкости или жёсткости прогрессии. Если ставка растёт быстрее, чем объект налогообложения – ставка жёсткая.

Регрессивные ставки заключаются в уменьшении ставок с объекта обложения (ЕСН).

Порядок исчисления налога. Для каждого налога определятся свой порядок исчисления. Сначала определяется объект обложения, затем исчисляется налоговая база и путём умножения на ставку налога исчисляется сам налог.

Порядок и сроки уплаты налогов.

Установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд.

Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. При этом квартал считается равным трем месяцам, отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. При этом месяцем признается календарный месяц. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Перейти на страницу: 1 2