Меню навигации

Модели инфляции

§ в общем объёме производства, в темпах экономического роста.

Это означает, что современная инфляция не бывает сбалансированной, она сопровождается серьёзными изменениями в распределительных процессах (в распределении не только доходов, н и ресурсов), ведёт к выигрышу одних и проигрышу других экономических агентов. Инфляция требует пересмотра стратегии производителей и потребителей для преодоления последствий обесценения денег и роста цен.

Специфической особенностью инфляционных выигрышей и проигрышей экономических агентов является то, что они не компенсируют друг друга, а потому издержки инфляции для общества равны нулю. Инфляция усиливает неопределённость функционирования экономики и ведёт к росту издержек принятия любого решения как на микро-, так и макроуровне. Последствия инфляции зависят не только от собственно обесценения денег, но и от неравномерности их обесценения. В результате обесценения может быть уничтожено благосостояние целых социальных слоёв населения, а также получателей фиксированных доходов (пенсионеров и студентов), что может привести к социальным взрывам. Одновременно инфляция «съедает» денежный капитал кредиторов.

Последствия инфляции зависят от её качественных характеристик – темпов и их динамики. Особенно чревата инфляция для делового мира своей неопределённостью, непредсказуемостью скорости обесценения денег, поскольку высокий, но постоянный темп инфляции может принести меньшие потери, чем более низкий, но менее точно прогнозируемый. (9).

Три основных типа инфляции

Инфляция может иметь либо открытую форму проявления – обнаруживаться в росте потребительских цен, либо скрытую, латентную – действовать через повышение издержек производства (в том числе и расходов на зарплату). Перетекание этих форм одна в другую послужило ещё в 50-х годах основой концепции «зарплата - цены», согласно которой ответственность за раскручивание инфляции несут профсоюзы, требующие повышения заработной платы. Позиция эта достаточно уязвима, так как стимулятором могут быть и собственные ценовые факторы: высокие цены на продукцию, поставляемые по государственным заказам (для государственных нужд), взлёт цен на энергоносители.

На макроэкономическом уровне обычно рассматриваются т р и т и п а и н ф л я ц и и : классический; рыночный и дисбалансовый.

Классический тип инфляции основан на изменении объёмов денежной массы, находящейся в обращении: переполнение сферы обращения бумажными деньгами вследствие чрезмерного (по сравнению с потребностями в действительных деньгах - золоте) выпуска их. Известны два подварианта инфляции этого классического типа: фискальная и кредитная инфляция.

Рыночный тип инфляции, в отличие от предыдущего, называемого классическим, связан с временными отклонениями масс товаров различного рода от их объективно необходимых, оптимальных пропорций безотносительно количества денег в обращении. С этой точки зрения инфляция – это повышение общего уровня цен и обесценения денег, вызванное нарушением равновесия между денежной массой и товарным предложением (покрытием0, т. е. инфляция может быть результатом сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных бумажных денег. Выражается она в обесценении денег по отношению к золоту, сопровождается ростом цен и падением реальной заработной платы. (В связи с отменой золотого стандарта инфляция чаще всего принимает всеобщий и затяжной характер, а не товарный.)

Д и с п р о п о р ц и я между денежной массой и товарным покрытием возникает по следующим взаимозависимым причинам:

§ Выпуск в обращение не обеспеченных товарами денег (как это было в России) покрывающих дефицит государственного бюджета; непроизводительные расходы государства; рост денежных доходов населения, опережающий увеличение производства и образующий дефицит товаров. Классическим образом нарушения равновесия может служить бойкот стран-членов ОПЕК на продажу нефти, что вызвало рост цен на нефть.

§ Рост уровня издержек (рост цен на сырьё, переориентация продукции на новый вид потребления в связи с общественными потрясениями).

Нередко из-за неумеренных требований профсоюзов и последующего роста заработной платы последняя начинает подталкивать цены. Взаимное подталкивание цен и заработной платы приводит к тому, что умеренная инфляция начинает трансформироваться в гиперинфляцию.

Дисбалансированный тип инфляции вызывается хроническими диспропорциями на макро- и микроуровне как проявление циклического характера развития экономики. Инфляцию такого рода можно рассматривать как универсальное явление экономической жизни современного общества. В наше время исследованию её причин посвятили свои труды И. Фишер, К. Брешкони - Туррони, которые тщательно исследовали гиперинфляцию 20-х годов, а также послевоенного периода. После первой мировой войны инфляция измерялась величиной 1012 или 1013, а размен банкнот на золото был прекращён. В этот период шведский учёный Густав Кассел в своих трудах «Мировая денежная проблема», «Основные идеи теоретической экономии» предложил новый подход к международному денежному обращению. Он, в частности, выдвинул методологическое положение: обменный курс строить на основе паритетов покупательной способности национальных денежных единиц.[2]

Перейти на страницу: 1 2 3 4