Меню навигации

Функции денег

Разнообразие и сложность производственных отношений, которые воплощаются в деньгах, определяют множество форм проявления самих денег. Каждая из таких форм получила название функции денег.

Функция денег

— это определенное действие или «работа» денег относительно обслуживания движения стоимости в процессе общественного воспроизводства. Искусственное оплодотворение в Алматы на ecomed.kz.

Вопрос о функциях денег является одним из наиболее дискуссионных в теории денег. Расхождения касаются не только трактовки отдельных функций, но и их количества. Дискуссии ведутся как между представителями разных теоретических школ, так и внутри каждой из них. Так, большинство представителей марксистской теории денег признает пять их функций, тем не менее, они имеют разные взгляды относительно сути каждой из них. Большинство представителей немарксистских теорий признают лишь три функции и абстрагируются от остальных.

Вместе с тем классики экономической теории и некоторые ее представители конца XIX — начала XX ст. признавали пять функций денег - мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления стоимости и мировые деньги.

Мера стоимости— это функция, в которой деньги обеспечивают выражение и измерение стоимости товаров, придают им единообразную форму цены.

Двоякое назначение этой функции — выражать и измерять стоимость — поясняется тем, что стоимость товара не может быть выражена иначе, чем сравнением ее с товаром — общим эквивалентом, стоимость которого общепризнанна. И только через количественное определение в единицах товара-эквивалента осуществляется измерение стоимости товаров.

Двоякое назначение меры стоимости наиболее четко проявлялось в условиях использования благородных металлов как денежного товара. Все товары при этом «искали» себе золотой или серебряный эквивалент и получали цену как определенное весовое количество этого металла. Такие «золотые» или «серебряные» цены определялись по весовому масштабу и мало чем отличались на разных рынках.

С начала централизованной чеканки монет возник денежный масштаб, или масштаб цен[1]

,

который совпадал с весовым масштабом. Так, в Англии фунт стерлингов как денежная единица равнялся фунту серебра, а монета чеканилась весом 1/240 фунта серебра. С течением времени масштаб цен по определенной причине существенным образом отклонился от весового масштаба, причем в каждой стране это происходило по разному. Поэтому цены, которые выражались в национальных деньгах, начали значительно различаться, что обусловило необходимость применения специальных коэффициентов сопоставления валют (валютных курсов).

В условиях обращения настоящих денег цена формировалась вследствие двойного их функционирования — как воплощение общей работы для выражения стоимости товаров и как масштаб цен для определения весового количества денежного металла. Масштаб цен

как весовое количество благородного металла, принятого за денежную единицу, является составной функции меры стоимости. Его нельзя ни противопоставлять мере стоимости, считая их двумя разными функциями, ни отождествлять с ним меру стоимости, сводя только к счетным деньгам.

В условиях обращения неполноценных денег механизм меры стоимости существенным образом изменился. Между стоимостью товара, которую нужно измерять, и денежной ценой как результатом такого измерения нет золота, нет «золотой» цены. Отпала потребность в весовом количестве золота, принятого за денежную единицу и служащего масштабом цен. Все государства мира перестали фиксировать золотое содержание денежных единиц.

Представители современных экономических теорий, которые не признают трудовой природы стоимости, в сущности, сводят функцию меры стоимости к счетным единицам. Представители же трудовой теории стоимости стараются объяснить механизм этой функции с позиции трудового происхождения стоимости. Одни из них считают, что неразменные знаки представляют в обращении золото, которое и выполняет функцию меры стоимости так, как это было в условиях золотого обращения. По мнению вторых, в современных условиях изменился сам механизм формирования трудовой стоимости товаров настолько, что она может измеряться деньгами без внутренней стоимости. Третьи считают, что, поскольку современные деньги являются носителями меновой стоимости, через приравнивание (обмен) их к обычным товарам, можно обеспечить измерение стоимости последних.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6