Меню навигации

Общие черты и различия.

Из разграничении понятий смешанная экономика и переходная экономика выпекает ряд теоретических положений, которые необходимо учитывать в современной экономической стратегии правительству России.

Во-первых, смешанная экономика и переходная экономика в России по времени совпали, в то время как в развитых странах функционирует лишь смешанная экономика. Следовательно, при формировании действенных мер органам власти необходимо учитывать действия и законов смешанной экономики, и законов переходной экономики, ибо они могут действовать в одном направлении или противодействовать друг другу. Магазин автокосметика и автохимия

Во-вторых, в смешанной экономике разные экономические законы действуют в противоположных направлениях. Так, законы преходящих форм общественного производства действуют по нисходящей линии, а экономические законы нарождающейся формы действуют по восходящей линии. При этом надо учитывать стадии развития смешанной экономики. Если это начальная стадия, то, естественно, действия экономических законов прежней системы более действенны, чем законы возникающей экономической системы (для образности сравним старого человека и маленького ребенка).

В-третьих, закономерности переходной экономики также проявляются разнонаправлено в рамках мировой экономики. Например, систему нарождающегося экономического явления необходимо оберегать государственными законодательными актами от действия сложившейся экономической системы (как ягненка от волка). Здесь также надо учитывать стадии развития переходных отношений.

В-четвертых, нельзя игнорировать роли индивидов, действующих в реальной действительности, которыми движут их интересы, а также роли личности. Действия и индивида, и личности тормозят или наоборот способствуют развитию новых отношений. Следовательно, в стране должна действовать жесткая система государственных законов и подзаконных актов, направленных на поступательное движение экономики. Наличие жесткой системы управления само по себе не достаточно, если его не подкрепить еще более жесткой системой контроля за ходом исполнения государственных законов.

Жесткая система контроля есть элемент системы совместного или коллективного производства. Совместное производство, базируясь на четкой стыковке не только отдельных операций, но и всей системы общественных отношений, требует постоянного контроля не только за исполнительной дисциплиной, но и за всей системой взаимоотношений.

Разнонаправленный характер действия общественных и экономических законов, а также действия субъектов привел не просто к кризису в экономике, но и к кризису сознания людей. Не все могут понять, почему это вдруг должна усилиться роль "невидимой руки" и ослабнуть роль государства в постсоветский период. Почему с укреплением рыночных отношений в новых независимых государствах все более и более говорят и пишут об усилении роли государства в экономике? Что это? Прихоть отдельных ученых и власть держащих лиц или это выводы, в основе которых лежат объективные закономерности? Видимо однозначный ответ, скорее всего, привел бы к неправильному выводу.

Вышеотмеченная противоречивость действия экономических закономерностей смешанной и переходной экономики четко отразилась в переходных отношениях пост советского периода в молодых независимых государствах. В экономике этих стран устанавливаются и укрепляются рыночные отношения путем развала системы централизованного отраслевого управления экономикой и усиленного насаждения системы “невидимой руки”. Этот этап болезненно переживаем мы и поныне. Но, к сожалению, он идет односторонне. Может быть, эта односторонность в какой-то период и была необходима, но в условиях кризисных явлений в мировой экономике и одновекторности действий мировых финансовых центров нам необходимо продумать целенаправленную экономическую политику, учитывающую объективные экономические закономерности.

Последние таковы, что, с одной стороны, промышленное производство товаров, базирующихся на современной технике и технологии, требует регулирования общественного производства. С другой стороны, переходное состояние экономики, базирующейся на слабом развитии рыночных отношений, требует дальнейшего развития товарного производства.

Закономерности, проистекающие из процесса развития техники и технологии общественного производства, ведут к изменению системы взаимосвязи в производственных отношениях, а именно: предприятия, функционируя, работают друг на друга; производство товаров становится совместным; производители превращаются в ассоциированных производителей, причем они отличаются от коллективных производителей первобытнообщинного строя тем, что последние коллективно добывали средства к существованию из-за низкого уровня развития производительных сил, ныне же совместное производство осуществляется из-за высокого уровня развития разделения труда и высокой потребности в конечных результатах труда.

Перейти на страницу: 1 2 3