Меню навигации

Общие черты и различия.

Развитие рыночных отношений объективно ведет не просто к развитию системы "купи- продай", но и к становлению рынка капитала, финансовой системы с ее различными денежными, кредитными подсистемами, рынком ценных бумаг и т.д. Все это ставит проблемы рационального использования производимого и накопленного капитала, их утечки за границу, государственного бюджета и долга, финансирования бюджета и налогооблагаемой базы бюджета, тезаврации денег, объема и условия эмиссии денег и ценных бумаг и т.п.

Становление структуры рыночных отношений объективно ведет к усилению роли чиновников местных и центральных органов власти. Их значимость возрастает с развитием рыночных отношений. Их разрешительно запретительная функция и возможность овладеть частью собственности на долевых и иных условиях приводит не просто к возрастанию их роли, но и к самодурству. Более того, из числа таких чиновников возникает и развивается компрадорская буржуазия. Последняя - уже реальность наших дней. Она есть не только в африканских или латиноамериканских, но и в новых независимых государствах.

Эти процессы наряду и совместно с закономерностями смешанной экономики, проистекающими из уровня и характера развития производительных сил, объективно ведут к повышению роли субъективных факторов в лице руководителей государственных органов власти. Этот вопрос остро стоит у нас в России. Отсутствие четкого плана действия в области экономики в рамках стратегической программы Президента РФ становится тормозом в деле дальнейшего продвижения республики по пути прогресса и демократии. Поэтому правительству надо четко определить свою политику с финансово-кредитными органами развитых стран и их объединениями и на этой основе определить таможенную политику с его прозрачными или иными границами. Ограничивающую или стимулирующую политику во внешнеэкономической связи необходимо четко увязать с политикой в области промышленности, сельского хозяйского и торговли. Без и вне подобной программы действия всякая деятельность любого правительства обречена на провал, ибо это не только проблемы производства и реализации произведенных или привезенных товаров, но и вопросы занятости населения и решения других социальных проблем.

Таким образом, регулирующая функция государства – настоятельная потребность нового этапа переходного состояния экономики России. Если, как мы ранее отмечали, первоначально требовалось развитие рыночных отношений и становление системы регулирования “невидимой руки”, то с укреплением рыночных отношений усиливаются действия закономерностей смешанной экономики, т.е. производственные процессы должны четко и жестко стыковаться. Экономика становится программированной системой компьютерного характера, где одни процессы проистекают из предыдущих и привязываются к последующим, на что обратил внимание французский исследователь И. Самсон, который пишет: “ . в Японии, нередко играющей роль символа экономического успеха, хозяйственная система вовсе не либеральна и с этой точки зрения она ближе к коммунистическим режимам, чем к западным демократиям”.

Следовательно, механизм взаимодействия переходной и смешанной экономики объективно диктует необходимость курса на сильную власть сингапурского типа, где приоритеты расставлены на развитие экономики для целей внешнего рынка. При выполнении аналогичной задачи необходима - переориентация производственной системы на малое и среднее производство и развитие торговли на их базе.

Сильная власть обязана заявить народу, стране и мировому сообществу следующие основные гарантии:

  • стабильность экономического положения населения;
  • постоянную капитализацию доходов и гарантированность их сохранности;
  • легализацию теневой экономики экономическими методами;
  • ограничение своеволия местных властей и государственных чиновников;
  • гарантированную оплату труда работников за вложенный труд;
  • порядок и дисциплину в стране;
  • постепенное решение социальных проблем в области образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и др.

Последние две проблемы особенно злободневны с учетом захлестнувших страну преступлений, приведших к боязни людей заниматься единоличными крестьянскими хозяйствами и другими видами индивидуальной деятельности, так как результаты труда становятся достоянием преступников. К другой проблеме надо прямо-таки применить терминологию из кулачных боев, и именно правительство должно научиться уметь держать удар острых социальных проблем. Правительство обязано убедить население затянуть пояса и выдержать некоторый срок, и на этой основе заморозить социальные программы. Без этого нам не сделать прорыв в развитии экономики России.

Перейти на страницу: 1 2 3