Меню навигации

Шпоры Агробизнес

55.

Определите основные направления развития агробизнеса в странах ЕС на примере Германии, Франции.

Наибольшего развития агропром-й комплекс достиг, кроме США, в развитых странах ЕС. Единая с/х политика ЕС стала средством реализации таких принципов, как совместное финансирование действий по регулированию с/х, организации гарантированного сбыта на внутреннем рынке, применению единых торгово-политических инструментов и осуществлению экспорта пищевых продуктов на мировом рынке. Страны ЕС уже в конце 70-х годов достигли самообеспечения в главных пищевых продуктах. Рассмотрим АПК Германии ,как типового и наиболее сильного государства ЕС. Основное место в с/х занимает пр-во мяса и молока. Основной тип хоз-ва - семейные фермы. Наемный рабочий труд составляет только 15% занятых в отрасли. Средняя площадь с/х наделов составляет свыше 15 га, максимальная - 250 га. Каждый крестьянин явл-ся членом одного или нескольких кооперативов. Кооперация выступает как организационная форма объединений произ-й в их отношениях с другими звеньями н/х, выхода на рынок, в отрасли обеспечение ср-ми пр-ва и реализации продуктов. В зависимости от ступени внутренней интеграции в кооперации выделяются определенные ступени. Только на третьей ступени осуществляется полная интег-я. Наиболее важным отличием такой кооперации от социалистической явл-ся наличие частной собственности.\Второй важной отраслью агроб-са явл-ся пищевая пром-ть. В этой пр-ти первуые три места занимают молочная, мясная пивная пр-ти. Большой удельный вес имеет пр-ва сладостей, переработка чая, кофе, мучные изделия. Много отраслей имеют сравнительно одинаковый уровень технического оснащения, трудоемкости прод-ии и продукт-ти труда. Разница наблюдается только в тех отраслях, где доминируют ремесленичяеские пред-я(пр-во пива, кондит-х изделий )/ Специфика пр-ва и потребления пищевых продуктов обуславливает относительно не большую концентрацию пр-ва. Часть мелких пред-й значительно выше. Кроме пром-х пред-й в многих отрослях пр-ва (мясной, мучной, пивной, хлебной) насчитывается несколько десятков тысяч ремесленеческих пред-й , кот.имеют спец-й статус. В результате индустиал-ии количество их постоянно уменьшается./ Высокий уровень концент-ии имеет крохмальная пр-ть, пр-во маргарина и др-х пищевых жиров. /Влияние НТП и конкуренции на процесс концентрации и специализации агропр-го пр-ва проявляется двояко. С одной стороны, большие специализированные пр-ва имеют премущество в отрасли осуществления НТ-го усовершенствования пр-ва, изучения рынка и рекламы, переработки побочных прод-в. С-второй стороны, небольшие пред-я более гибкие в изменении ассортимента пр-ии, специализ-ся на изготовлении индивид-х прод-в. Гос-я пр-я политика содействует мелким произ-м в сохранении их мест на рынке. /Наряду с традиционными ср-ми (сушением, ферментацией, консервированием) все большее место занимает замораживание, облучение, дегидротация, сепарацияс употреблением физических и химических методов. Развивается пр-во новых видов упаковочных материалов и тары, в т.ч. предназначенных д/готовых продуктов и полуфабрикатов. Пр-ть предлагает новые сложные продукты, кот.имеют нат-е и хим-е в-ва(искуственное масло, сахарозаменители .)/ В последние десятилетия возрпстает удельный вес отраслей, кот.пр-т прод-ию наивысшей ступени готовности и длительного срока хранения. В германии формируются новые отрасли пр-ти - пр-во глубокозамороженных прод-в, готовых блюд. Эта отрасль явл-ся важным направлением индустриализации агробизнеса Германии. Их основная цель - обеспечение дешевого питания. Сущест-ют три системы пр-ва готовых прод-в, кот.отличаются м/у собой способом сохранения и поставки прод-в потребителям: в глубокозамороженном виде; в охлажденном виде (2-4С);в гарячем виде (в термосах). /В агробизнесе Франции

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22