Меню навигации

Цикличность экономического развития.

Для рыночной экономики, как отмечалось, характерны пе­риоды преимущественно экстенсивного и преимущественно ин­тенсивного типов экономического роста. В основе такого чередова­ния лежит прежде всего цикличность экономического движения.

Экономический цикл и экономический кризис. Цикличность экономического развития - это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности - понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической ак­тивности - началом преимущественно интенсивного разви­тия. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без 'него нет развития экономики. Экономический цикл - это форма движения и развития рыночной экономики.

В экономической литературе циклы различной продолжи­тельности получили названия по имени их исследователей. Так, циклы продолжительностью 3-4 года. именуются как циклы Китчика, 10-летние циклы - циклы Жугляра или циклы Мар­кса, 15-20-летние циклы - циклы Кузнеца, 40-60-летние цик­лы - циклы Кондратьева.

Цикличность -

это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабе экономики в целом к другому.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыноч­ной экономики, в течение которого происходит увеличение объ­ема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, деп­рессия, оживление и, наконец, снова его рост (рис. 1).

На данном графике крайние точки развития рыночной эконо­мики характеризуют экономический бум и кризис. Подъем, эко­номики начинается с оживления фазы восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных догово­ров, постепенно и очень слабого увеличения спроса на рабочую силу, следовательно, сокращения безработицы, роста потреби­тельского спроса. Затем начинается чистый рост, который харак­теризует постоянное, нарастающее увеличение объема производ­ства товаров и услуг, высшая точка этого подъема характеризует­ся как бум

. В это время в экономике наблюдается полная занятость, а производство работает на полную мощность. Реальный объём производства достигает в этой точке своего максимума. Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает.

Исходной фазой цикла является кризис

(иные названия:спад, рецессия-лат. - отступление).В момент рецессии наблюдается падение уровня и темпов экономического роста , а затем , как правило, и прямое сокращение масштабов выпуска продукции,Такие явления связаны с перепроизводством товаров.В это время резко увеличиваются запасы нереализованной продукции.Происходят массовые банкротства (раззорение) промышленных и торговых предприятий,которые не могут распродать накопившиеся товары.Из-за приостановки производства быстро растёт безработица,сокращается заработная плата.В обществе нарушаются кредитные связи ,расстраивается рынок ценных бумаг,падают курсы акций.Все предприниматели испытывают острую необходимость в деньгах для уплаты быстро образовавшихся долгов и поэтому норма банковского процента значительно возрастёт.

Вслед за кризисом наступает другая фаза - депрессия

(лат.Depressio - понижение, подавление).Тогда приостанавливается спад производства , а вместе с ним снижение цен. Постепенно уменьшаются запасы товаров.Из-за незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала и ставка банковского процента снижается до минимума . Производство и занятость , достигнув самого низкого уровня, начинают медленно и постепенно набирать ход.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6