Меню навигации

Проблемы и противоречия, возникающие в трансформационной экономике

Этапы развития экономической системы

.

Процесс формирования я функционирования экономической системы включает три этапа. Первый — посте­пенное становление (возникновение системы) системы, приводящее к ее утверждению в обществе как господствую­щей. Второй — период зрелости, полного проявления в процессе функционирования всех ее возможностей, историче­ских преимуществ. Третий — постепенное «умирание» в условиях зарождения и развития элементов новой, будущей системы.

Исторический характер всякой системы (становление, зрелость, умирание) обусловливает то, что в развитии общества возникают особые • переходные • состояния. Отличительными чертами таких состояний являются: 1) сосу­ществование элементов старой и новой систем; 2) особый характер противоречий — борьба элементов отмирающей и нарождающейся экономики; 3) неустойчивость, обусловленная самой трансформацией общества и проявляющаяся в альтернативности (неопределенности) вариантов его будущего.

Материальная основа переходных состояний, образующих, как видна, два этапа из трех в функционировании экономических систем, двояка. С одной стороны, как показывает история, — это смена доминирующего фактора про­изводства. Так исторически совершается переход от аграрного общества (доминирующий фактор — земля) к индуст­риальному (доминирующий фактор — накопленный труд, капитал). С другой стороны, переходное состояние — это изменение характера связи между людьми. В этом смысле вышеупомянутый переход есть переход от традиционного общества (личные связи, основанные на обычаях, традициях) к рыночному (вещные, рыночные связи). В целом круп­ное переходное состояние прошлого (XV—XVII вв.) было связано с возникновением индустриально-рыночной системы.

Переходность как состояние мирового сообщества

Вышеуказанное характеризует тенденция, ярко проявляющиеся в наиболее развитых странах современного мира. В целом же, в салу неодинакового уровня развития различных стран, переходность в современном мировом со­обществе оказывается более сложной, многогранное. Во-первых, это вышеназванные «постиндустриальные» тенден­ции. Во-вторых, усилившиеся интеграционные процессы, проявляющиеся во вое более разветвленных мировых свя­зях; создание различного рода объединений континентального и межконтинентального масштаба; ускорение развития относительно «слабых» стран. В-третьих, растущее преодоление «разноуровневости» в развитии стран, происходящее на основе ускоренного индустриального развития «отставших» стран и глобализации рыночных отношений.

Эти черты характеризуют сегодня развитие всех стран мирового сообщества, в рамках которого, однако, вы­деляется несколько разнородных групп. Одна — это страны-лидеры, демонстрирующие в наибольшей степени тен­денции движения к постиндустриальному (информационному) обществу. Другая — это страны, называемые в недав­нем прошлом «развивающимися». Наконец, в 90-е годы сформировалась особая группа (бывших социалистических) стран, «стартом» переходных процессов в которых стал «уход» от плановой экономики.

О понятии «переходная экономика»

Сложность, многогранность переходного состояния в современном мире обусловливает и неоднозначность термина «переходная экономика». Как отмечалось, все страны мирового сообщества находятся в известном переход­ном состоянии и в подобном широком смысле вся мировая экономика сегодня — это «переходная экономика». Одна­ко внутри нее есть несколько разновидностей переходных экономик. Практически, когда речь идет о переходной эко­номике, она понимается в таком, более узком смысле. В подобном смысле «переходная экономика» есть экономика и страновая: мы говорим о переходной экономике России, Украины, Литвы, Польши, Чехии и т.д. Важно при этом пом­нить, что страновая переходная экономика (так она будет пониматься в дальнейшем изложении) — частица гло­бального переходного состояния мирового сообщества.

Перейти на страницу: 1 2 3