Меню навигации

Первые Российские АО.

Россия несколько поздно приобщилась к акционерному учредительству. В стране первая акционерная компания “Российская в Константинополе торгующая компания” была учреждена только в 1757 году. Она имела уставный капитал в 100 тыс. рублей, который был разбит на 200 акций.

Следует отметить, что все компании, созданные в XVIII веке, по сути, не являлись публичными и открытыми. Их акции размещались только среди царской семьи и ее ближайшего окружения. пакеты с логотипом изготовление

Публичные же акционерные общества появились в начале XIX века, после известного указа Александра I от 1805 года “Об ответственности акционерных компаний в случае взыскания одним складочным капиталом”. Указ дал своеобразный импульс отечественному акционерному движению. Уже к 1829 году в стране действовало 19 новых обществ.

Наиболее известным среди них являлось “Первое страховое от огня общество” (учреждено в 1827 году), получившее на 20 лет исключительное право по страхованию имущества в обеих столицах и в 20 губерниях России. На первых порах оно по своим акциям выплачивало до 45% годовых! И это в тот период, когда по банковским вкладам выплачивались до 4%, а по государственным облигациям до 6% годовых.

Важное значение в установлении правовых норм организации в России торгово-промышленных фирм имел манифест 1 января 1807 г. Как ни мало в манифесте говорилось собственно об акционерных компаниях, на следующие 30 лет он стал юридической основой при их учреждении в России. До издания манифеста 1 января 1807 года в России, по существующим данным, действовало лишь пять акционерных компаний. Продолжали существовать возникшие еще в 18 веке три компании: учрежденная в 1755 году Водолазная компания, открывшаяся 1782 году Акционерная для строения кораблей компания и реорганизованная на новых началах в 1799 году Российско-Американская компания. Первая из них просуществовала до 1822 года, вторая была ликвидирована в 1805 году, а третья, традиционно считаемая первой по времени возникновения в России компанией, просуществовала до 1868 года.

Ошеломляющий успех первой страховой компании спровоцировал “учредительскую горячку”. С 1830 по 1836 годы в стране открывается еще 30 акционерных компаний, в том числе в Санкт-Петербурге — 15, а в Одессе — 8.

В этот период времени доходность по акциям несколько снизилась. В среднем по стране вложения в акционерный капитал приносили доход не более 8-10% годовых. Поменялась и мотивация инвестиций. С одной стороны, акционерная форма использовалась в отраслях, требующих значительной концентрации капитала (страховое дело, железнодорожное строительство, судоходство), а с другой стороны, она вызывала большее доверие со стороны контрагентов в деловом обороте.

Общий итог акционерного учредительства с 1799 и до конца 1836 г.: всего было учреждено 58 компаний, из них 41 открыла действия; кроме того, 15 компаний намечались к образованию, но не получили разрешения правительства. На первом месте как по числу, так и по времени возникновения действительно крупные предприятия, обслуживающие общие нужды народного хозяйства. В большинстве случаев акционерные компании возникали для организации ранее не существующих предприятий. В середине 1830-х годов начинают учреждаться общества для приобретения уже функционировавших предприятий, главным образом фабрично-заводских, и расширения их деятельности.

До 1836 года все акционерные общества в России действовали на основании индивидуальных уставов, которые сильно между собой отличались. Поэтому с целью унификации акционерного дела Николай I и издал Указ “Положение о компаниях на акциях”.

Согласно указу, все акции должны были приобретаться только за денежные средства. Сами же акции могли быть только именными. Законом не допускались личные формы акционерных обществ. Деятельность общества должна быть открытой и доступной проверке. Все акционеры несли солидарную ответственность, а количество учредителей не должно быть меньше двух.

В соответствии с существовавшим законодательством при формировании уставного капитала в акционерных обществах, 50% от суммы участники должны были уплатить в течение одного месяца, а оставшаяся часть вносилась в двухлетний срок со дня утверждения устава. В случае невыполнения этих условий общество признавалось несостоявшимся.

Перейти на страницу: 1 2