Меню навигации

Методы измерения производительности труда

Показатели производительности труда, как отмечалось выше, обу­словливают различные варианты определения уровня и динамики его эффективности путем соизмерения результата деятельности с затрата­ми на его достижение.

Вместе с тем, как справедливо отмечает Д.С. Синк, важен не набор измерителей (показателей), а скорее метод, с помощью которого могут создаваться системы измерения производительности, отвечающие специфическим условиям деятельности организации и целям анализа.

Иначе говоря, под методами измерения производительности труда понимаются качественно обособленные системы ее измерения. Мож­но выделить три основные группы этих методов.

Векторные методы предполагают измерение производительности труда с помощью набора частных показателей.

Многофакторные методы подразумевают построение единого по­казателя Выпуск / Затраты, агрегирующего тем или иным способом в числителе все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе — все или наиболее важные виды затраченных ресурсов.

Многокритериальные методы используют единый показатель про­изводительности, полученный агрегированием частных показателей с помощью ранжирования и/или взвешивания.

Рассмотрим некоторые из перечисленных методов.

Измерение производительности труда с помощью частных показателей

В качестве наиболее распространенных частных показателей про­изводительности труда на уровне фирмы в мировой практике исполь­зуются:

• выпуск на один отработанный (или оплаченный) человекочас;

• выпуск на одного среднесписочного работника;

• выпуск на один доллар материальных затрат;

• выпуск на единицу (или доллар) затрачиваемой энергии;

• выпуск на один доллар основного капитала;

• выпуск на один доллар амортизации;

• выпуск на один отработанный машиночас.

В качестве выпуска чаще всего принимаются: объем продаж в ста­бильных ценах; валовой выпуск продукции; валовая добавленная сто­имость; физический выпуск в натуральных единицах.

Особенности хозяйственной деятельности на современном этапе заключаются в увеличении степени неопределенности ситуации на рынках, колебаниях загрузки производственных мощностей и занято­сти персонала, быстрой смене ассортимента, технологий, росте капи­талоемкости производства. Одним из возможных способов измерения производительности труда в этих условиях является расчет данного по­казателя отдельно по постоянным и переменным издержкам. В управ­ленческом учете такая методология носит название «директ-костинг», или учет сумм покрытия, что находит отражение в показателях: Выпуск в ценах реализации / Переменные затраты и Выпуск в ценах реа­лизации / Постоянные затраты.

Измерение производительности труда на базе директ-костинга возможно осуществлять на уровне основных подразделений и фирмы в целом, при изготовлении конкретного вида изделий. Его также можно использовать в качестве дополнительной информации при анализе ча­стных показателей производительности труда, рассчитанных традици­онными способами.

На макроуровне частный показатель производительности обычно рассчитывается как реальный ВВП на одного занятого (иначе говоря, путем соотнесения добавленных стоимостей, произведенных во всех отраслях экономики, с численностью занятых в экономике страны).

Перейти на страницу: 1 2 3 4