Меню навигации

«Карточный домик» современного фондового рынка России.

На долю 8 бумаг, торгуемых в РТС, приходилось около 90% всего оборота (см. рис.3.2), что является свидетельством практически отсутствия на рынке стратегических инвесторов, заинтересованных в долгосрочных вложениях. Погоду на рынке определяли главным образом спекулятивно настроенные игроки.

Рис.3.2.Доля наиболее ликвидных акций в РТС.

В-четвертых, на российском рынке (в том состоянии, в котором он находится) не может быть массового предложения и спроса на акции: 60-70% акционерных капиталов - в контрольных пакетах; почти 100% эмиссий акций (1998г.) носят технический характер и связаны с переоценкой активов (8, с.23); отсутствует массовый розничный инвестор, отсутствуют налоговые и другие стимулы выпуска акций; оптовый характер РТС. Здесь же нельзя не отметить и слабую вовлеченность населения в инвестиционные процессы, причиной чего является низкий уровень доходов и выплачиваемых эмитентом дивидендов, а следствием - отсутствие устойчивого спроса и ориентированность рынка на западный спекулятивный капитал, очень чувствительный к состоянию мировой конъюктуры. Несмотря на некоторый прогресс в этом направлении, о чем в частности, свидетельствуют результаты совместных рейтингов AK&M и МРО ФКЦБ, показывающих постоянный рост активности физических лиц- москвичей, инвестирующих в ценные бумаги, уровень вложений не достаточен для формирования надежной основы рынка.

В-пятых, российский фондовый рынок имеет краткосрочный спекулятивный характер, при крайне сильной зависимости от "горячих денег" иностранных инвесторов (летом 1998г. доля нерезидентов на организованном рынке акций составляла более 65%, на биржевом рынке государственных ценных бумаг - примерно 35%). В РТС, по оценке, денежные расчеты по акциям и до и после кризиса на 95% совершаются в долларах, по офшорным банковским счетам, что является основой для самых стремительных движений "горячих денег" (8, с.23).

Таким образом, приход иностранных инвестиций обеспечивает подъем отечественного фондового рынка, влияя на увеличение рыночной стоимости акций российских компаний. Уход с рынка инвесторов вызывает его падение и, соответственно, снижение рыночных котировок. Я уверена, что приход иностранных инвесторов, осуществляющих прямые, а не спекулятивные инвестиции всегда является положительным моментом. Стратегические инвесторы, приобретая акции, в первую очередь ориентируются на долгосрочное сотрудничество, обеспечивая рост фундаментальной стоимости компании, а портфельные ориентируются на получение сиюминутной выгоды, раздувая "пузырь" стоимости акций. После ухода спекулятивных инвесторов рыночные котировки акций таких компаний падают, как правило, до уровня значительно ниже, нежели до их прихода, оставляя после себя множество разорившихся мелких и средних инвесторов.

В-шестых, в 1996-1999гг. происходило перемещение торговой активности по российским акциям из Москвы и Санкт-Петербурга на западные рынки (Лондон, Берлин, Франкфурт) (8,с.23).

Уникальная ситуация: к настоящему времени объемы сделок с депозитарными расписками на российские акции на западных рынках существенно превышают объемы рынка акций в России. За 1999г. оборот депозитарных расписок на рынках Германии, Великобритании и США, по расчетам специалистов МРО ФКЦБ, был в два-три раза объема торговли российскими акциями непосредственно в России (РТС, ММВБ, МФБ) (8, с.23). Следствием чего является значительная зависимость отечественного фондового рынка от индексов мировой финансовой активности (NASDAQ и Dow Jones). Наиболее сильная зависимость российского фондового рынка за 2000г. наблюдалась от индекса NASDAQ, который характеризует поведение акций сектора так называемой "новой экономики". Свою роль здесь сыграла "мода" на новые высокие технологии, бум которой пришелся на весну 2000г., да и изменения NASDAQ были более динамичными, что позволяло использовать их как повод для спекулятивной игры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6