Меню навигации

«Карточный домик» современного фондового рынка России.

В-седьмых, на отечественном фондовом рынке наблюдается низкая информационная прозрачность как отдельных предприятий, так и фондового рынка вообще. В настоящее время система раскрытия информации в целом создана и на законодательном уровне (Закон о рынке ценных бумаг, Закон об акционерных обществах, постановления ФКЦБ, определяющие требования к раскрываемой информации), и в плане технической реализации ( в Интернете существует сервер раскрытия информации ФКЦБ). В то же время информация, раскрываемая предприятиями, в большинстве случаев носит искаженный характер вследствие стремления менеджмента скрыть реальные доходы для уменьшения налогообложения.

В итоге указанные асимметрии (каждая в отдельности и все вместе взятые) формируют огромный риск российского фондового рынка. Итак, я выделила следующие недостатки отечественного фондового рынка : олигополия, небольшие объемы, отсутствие массового спроса и предложения, сверхконцентрации, прозрачность для потоков "горячих денег", спекулятивная ориентация иностранных инвесторов, доминирующих на рынке, зависимость внутреннего рынка от внешних рынков депозитарных расписок, низкий уровень информационной прозрачности - все это создает крайне неустойчивую (даже в физическом смысле) систему с очень высокой волантильностью.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что все это обуславливает низкую инвестиционную привлекательность не только отдельных предприятий, но и всей национальной экономики. Фондовый рынок является тонким барометром состояния экономики, ведь он подвержен тем же процессам деформации, что и экономическая система страны. Рассмотрим современную обстановку в России на макро-уровне, которая напрямую оказывает сильнейшее влияние на фондовый рынок, тем самым указав многие причины сложившихся недостатков в структуре фондового рынка .

По мнению западных экспертов, факторами, определяющими инвестиционную ситуацию в России в настоящее время, являются следующие: низкая активность в инвестиционной среде и слабость внутреннего рынка; зависимость состояния платежного баланса страны от мировых цен на энергоносители; неоднозначные перспективы реструктуризации и погашения внешнего долга; денежно-кредитная и валютная политика Банка России; отсутствие действенных механизмов защиты акционеров-инвесторов; нехватка на внутреннем рынке денежных ресурсов; недостаточный уровень инфраструктуры: неразвитый аудит, страхование, консалтинг, оценка, правовая поддержка, телекоммуникации; низкая информационная прозрачность рынка и его участников; низкая ликвидность фондовых ценностей; низкий уровень корпоративного менеджмента на предприятиях; неполное соответствие системы бухгалтерского и финансового учета и отчетности международным стандартам (7, с.65).

К концу 90-х годов поп мировому рейтингу инвестиционной привлекательности стран Россия находилась на 79 месте. При этом она уступала, например, Чехии (37 место), Китаю (40 место), Венгрии (41 место) и Польше( 47 место). Финансовый кризис 17 августа 1998г. отбросил Россию за пределы первой сотни стран (7,с.65).

Результатом сложившейся негативной обстановки на макро- и микро-уровне, обуславливающей столь низкий рейтинг инвестиционной привлекательности, является "бегство" российского капитала за границу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6