Меню навигации

Функции денег

Вместе с тем разрыв товарной метаморфозы благодаря деньгам на два самостоятельных акта имеет положительное значение для развития обмена и экономики в целом.

Во-первых, открывается возможность сохранять деньги и накапливать стоимость в ее абсолютной форме, что, в свою очередь, расширяет производство, выводит его за рамки простого товарообмена и дает новые импульсы развития. yandex reklama w rosji, u?ytkownik

Во-вторых, разрываются узкие границы бартерного обмена. Собственник товара может продать его не потому, что в настоящее время имеется необходимый ему (продавцу) товар, а потому, что в нем существует потребность. За полученные деньги он имеет возможность свободно выбрать на альтернативной основе необходимый ему товар, что оказывает положительное влияние на развитие конкуренции среди товаропроизводителей.

В-третьих, собственник денег может перенести куплю товара на будущее или на другой рынок или вообще использовать их по другому назначению. Все это стимулирует развитие предпринимательской активности товаропроизводителей, углубление и расширение рыночных отношений, разнообразит формы товарно-денежных отношений.

Важным признаком денег как средства обращения является то, что они представляют собой реальное воплощение меновой стоимости: продавец отдает свой товар покупателю и взамен получает деньги. При этом не имеет значения, в какой форме они выступают — полноценных денег (золотой или серебряной монеты), разменных или неразменных денежных знаков (денежная наличность), в виде записей на банковских счетах (депозитные деньги). Важно лишь то, что деньги как средство обращения обеспечивают движение товаров от производителя к потребителю, после чего товары выходят из сферы обращения, а деньги остаются в обращении, переходя от одного субъекта к другому. Это, в свою очередь, определяет характер связи обращения денег и товаров. Так, в обращении всегда находится определенная масса денег, которая противостоит товарной массе, подлежащей реализации. Если их соотношение рассматривать в какой-либо момент времени, то масса денег должна приблизительно равняться сумме товарных цен. Если же его рассматривать за определенный промежуток времени, то средняя масса денег, находящихся в обращении, может быть меньше чем сумма цен товаров, которые реализуются, на величину, которая определяется скоростью обращения денег. Каждая денежная единица за это время может обеспечить реализацию нескольких товаров[2].

К деньгам в функции средства обращения со стороны рынка выдвигается ряд требований, которые связанны преимущественно с организационными и техническими аспектами их функционирования. Они должны быть портативными, экономически делимыми и однородными во всей своей массе, относительно крепкими, дешевыми в изготовлении и др.

Быстрое развитие рыночных отношений создает предпосылки для сужения сферы использования этой функции и качественного изменения механизма его осуществления.

Формирование разносторонних и постоянных меновых отношений между товаропроизводителями при активном обслуживании их банками ведет к усилению взаимной зависимости и доверия между субъектами рынка. Продажа товаров все чаще осуществляется в кредит. Для полной товарной метаморфозы наличие денег является не обязательным: товаропроизводитель продает свой товар и покупает другой взаймы, а товарная метаморфоза приобретает вид Т-К-Т. Замена в ней Д (деньги) на К (кредит) имеет положительное значение для всей сферы товарно-денежных отношений.

В современных условиях использования денег как средства обращения осуществляется преимущественно в розничной торговле, при предоставлении услуг населению, в международной торговле и др. Тем не менее, и в этих сферах постепенно сужается использование функции средства обращения благодаря проникновению сюда кредитных отношений, в особенности в странах с развитой рыночной экономикой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8